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リカのパリ滞在記

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プイイー・フュメ

先日、ブルターニュ地方の現地直産の生ガキを購入しました。
普段ハイパーで買う生ガキは牡蠣養殖場で生産されたもの。
ところが今回購入したのは海の沖で生産しているものだそう。
その分、牡蠣はヨウ素を多く含んでいて、普通の養殖の牡蠣よりも塩気が強いそうです。
ということは一段と潮の味がするということでしょうか。

せっかくなので、牡蠣にあった白ワインを飲みたいと思い、最近見つけたワインショップにワインを買いに行きました。
いつもは家に常備しているシャブリワインを開けるのですが、せっかくだから専門家にアドバイスをしていただこうと思ったわけです。

そこで勧められたのはロワール地方のプイイー・フュメ。
実は私たちはロワール地方の白ワインは普段はなんとなく物足りない感じがしてあまり飲みません。
でもワインショップのご主人曰く「このボトルは結構パンチが効いているし、柑橘系の風味があって、牡蠣にあうと思いますよ。」とのこと。

早速夕食に牡蠣と一緒にプイイー・フュメを飲んでみました。
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色はかなり薄い色です。
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確かに、お口の中で柑橘系の味が余韻として残って、牡蠣と一緒に頂くとなかなかよい感じです。
素敵なボトルを紹介していただいたお店のご主人に感謝です。
次回もワインの選択に困ったときは、ぜひこのワインショップで聞いてみたいと思います!
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ついでにプイイー・フュメについて少し勉強してみました。
プイイーフュメはプイイー・シュル・ロワールという地方で生産されています。

同じくロワールの白で有名なサンセールのすぐ南ですね。
ソーヴィニヨンで作られています。
シーフードやハードタイプのチーズと合うようです。

ちなみにプイイー・フュイッセという同じく白ワインがありますが、こちらはブルゴーニュ南部で生産されています。
また、プイイー・フュイッセはシャルドネで作られていて、プイイー・フュメとは全く別物なのでご注意ください。

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Comments 10

M@lauaealoha  

こんにちわ

「餅は餅屋」と言いますが、ワインもそうですよねー。
牡蠣のあの独特の香り、特に生牡蠣の場合は香りが大事だと思いますが
あの香りを引き立ててくれるお酒ってなかなかないような…
ヘタしたら生臭さが勝ってしまったりするんですよねー。
白ワインでもパンチがあって柑橘系のスッキリした香りもあるのなら
生牡蠣には最高にあいそうですねー。
飲んで食べてが止まらなくなりそう~~~

2017/12/05 (Tue) 02:46 | EDIT | REPLY |   

mon tresor 2007  

こんばんは。
テンプレートかわりましたね! 
素敵なお写真沢山おありなので お洒落です。

牡蠣の美味しい時期ですね。
娘の友達が牡蠣のお店でバイトをしているそうで 行こうと話していたのですが
年内私が忙しくて無理そうです・・・・そんな話をしていた矢先の牡蠣で 偶然 笑。
牡蠣に合うワインを選ばれるなんて素敵ですね~。
いいワインを選んで頂けて 牡蠣も美味しく頂けますね。 

2017/12/05 (Tue) 09:49 | EDIT | REPLY |   

Yottitti  

こだわりのあるものを買い求めたときは、ちょっと贅沢したくなりますよね
ワインは産地によってお味も口当たりも違うでしょうし、相性のよいものがいいですよね
名前は似てても全然違うんですよね・・・
やっぱりプロに聞くと、勉強にもなるし、幅が広がるのが一番~!おいしい晩餐になったことでしょう

2017/12/05 (Tue) 10:20 | EDIT | REPLY |   

EkaterinaYoghurt  

日本でも牡蠣は美味しいのがあるのに。。。なんでしょう?フランスの牡蠣と聞くとすごく美味しそうな気がするのはなぜでしょう!?笑
今回は、ワインをマスターに相談されて正解でしたね。やっぱりお買い物ってそうやって品物選びをするとスーパーで買うよりも良いものが買えるし、お買い物という行為自体も楽しいものになりますよね。
食卓の殻付き牡蠣と美味しい白ワインの絵面が羨ましすぎます!^^

2017/12/05 (Tue) 11:35 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

M@lauaealohaさま
こんにちは。
生ガキは独特の風味がありますからね~。
好き嫌いもあるでしょうけど、私は大好きです。
生ガキとなるとワインなしではいられません。
そして、このワインも、ワインだけ飲んでいるより、生ガキを食べながらのほうが美味しく感じました。
ワインは銘柄もそうですが、醸造者によっても違いますからね。
ボトル選びは難しいです。
やはり、プロに任せるのが一番ですね。

2017/12/05 (Tue) 14:20 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

mon tresorさま
こんにちは。
コメントありがとうございます。
テンプレート、ずっと変えたいと思っていたんですよ。
でも、そのままずるずるやってました。
今回思い切って開けてみて、気分が変わっていいなと思ってます。
今後もよろしくお付き合いいただければ幸いです。

牡蠣のお店ですか~。
冬は牡蠣鍋とか美味しいでしょうね。
行かれたらぜひレポしてくださいね。
楽しみにしています~。

2017/12/05 (Tue) 14:24 | EDIT | REPLY |   

H.yamaneko  

こんにちは。

テンプレートが変わり新鮮☆そして見やすいです。

牡蛎の季節ですねぇ~!
この間カキフライを食べてきました。
大きな牡蛎と上げからが上手で凄く美味しかったです。
我が家はワイン付きにならないのがとても残念です。

2017/12/05 (Tue) 20:45 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

Yottittiさま
こんにちは。
今の時期、生ガキが美味しい季節なので、ついつい買ってしまいます、
となるとワインもやっぱり欲しくなりますよね。
シャブリでは定期的に白ワインを購入して家に常備しているので、白というとついついシャブリになってしまうんです。
こうして、別のワインもチャレンジしたいですね。
専門家にアドバイスを求めるのがはずれなくて良いですね~。

2017/12/06 (Wed) 08:29 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

EkaterinaYoghurtさま
こんにちは。
日本も美味しい牡蠣がありますよね。
でも、どちらかと言うと火を通して食べることが多いでしょうか?
牡蠣鍋とか、牡蠣フライとか・・・
こちらではグラタン等にすることもありますが、生が断然多いです。

最近、ちょっといろいろなお店を開発していて、食べ物も違ったものを少し買ってます。
産地直送の食材は新鮮なのが魅力ですね。
また、間の介入者が少ない分、生産者の収入が増えるのもうれしいです。

2017/12/06 (Wed) 08:34 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

yamanekoさま
こんにちは。
テンプレート、ずっと変えたかったのです。
すっきりしたでしょう?
気分一新、これからもお付き合いいただければ幸いです。

牡蠣フライですか~!
想像しただけでおいしそうです。
揚げ物って面倒なので自宅でやらないのですが、アツアツはやっぱり美味しいですよね。

2017/12/06 (Wed) 08:37 | EDIT | REPLY |   

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