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リカのパリ滞在記

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自家製フォアグラ~!

こんにちは。
皆様クリスマスはいかがお過ごしになりましたか?
私たちは義母のところに行っていました。
一人暮らしなので様子が気になりはしますが、私たちも普段、週末はいろいろ用事がありすっかりご無沙汰してしまっておりました。

義母に負担をかけないため、イヴのディナーは私が担当。
まずはフォアグラ。
実は12月にフォアグラの作り方のレッスンを受けたので、早速自宅でトライ。
生のフォアグラを購入してオーブンで低温で焼きました。
焼いたものを冷蔵庫で寝かせておいたものがこちら。
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店頭に並ぶものは瓶詰めや缶詰のものですが、お味が全く違います。
お口の中でとろ~りととろけます。

あわせたのはフランス南西部の甘口の貴腐ワイン。
貴腐ワインとして有名なソーテルヌの産地のすぐ近くで、ソーテルヌに似たワインです。
これは数年前、主人と南西部を旅行した際に醸造所で購入してきたものです。
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お料理にあわせるワインを選ぶ際の目安で、お料理の産地とワインの産地が同じであるとあわせやすいというのがあります。
フォアグラも貴腐ワインも同じフランス南西部の産地なので、合わせてみました。

メインは写真がありませんが、ラクレット。
これは子供の大好きなメニュー。
うちのこが好きだからという理由で義母がラクレットにしましょうと提案。
ラクレットは全くクリスマスイヴらしいメニューではありませんが、子供の好みに合わせてくれる義母に感謝。
材料は私たちが揃えて行きました。

デザートはビュッシュ。
こちらも私たち持参。
先日自宅で食べた一人用サイズのチョコレートのビュッシュと同じもの。
違うフレバーにすると本当はよかったんですが、車で2時間の距離なので、デコレーションに凝ったものだと、車で揺られて崩れると困るので、シンプルなものにしました。
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久しぶりにゆっくりと義母訪問ができてよかったです。

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Comments 8

mon tresor 2007  

おはようございます。

フォアグラを作る! もう 驚きです。
絶対美味しいでしょうね~。
難しいですか? 作るの? いや 作れませんけど💦

貴腐ワイン 甘いのですよね?
美味しいですよね!

義母様喜ばれたでしょうね~。
息子さんに会えるのも嬉しいですしね!
それに リカさんもお優しいです♥

2017/12/29 (Fri) 01:38 | EDIT | REPLY |   

M@lauaealoha  

こんにちわ

クリスマスは日本のお正月のような季節の節目のイベントなんでしょうから
そういうときにご家族でご訪問なさってお義母さまも喜ばれたでしょうねー。

おうちでフォアグラって作れるものなんですね!
揚げ物も外で食べるもの、と思っているワタシには
フォアグラがおうちでできるなんて目からウロコです!

2017/12/29 (Fri) 03:23 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

mon tresorさま
こんにちは。
フォアグラ、私も自宅で作るのは難しいと思ってました。
12月に近所でたまたまフォアグラを作るレッスンをやっていたので申し込んで行ってきました!
思っていたよりずっと簡単です。
日本だと、作ることより、生のフォアグラを手に入れることのほうが難しそう・・・
作り方よりも素材がお味を左右すると思います。

貴腐ワイン、美味しいですよね~。
とろ~り甘口、たまりません。笑

2017/12/29 (Fri) 10:25 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

M@lauaealohaさま
こんにちは。
クリスマスは家族で過ごすのがフランスの一般的な過ごし方です。
クリスマスは義母訪問は欠かせませんね。
泊まりで行ってきました。

フォアグラ、生のいいフォアグラさえ手に入れば、作ること自体は超簡単です。
日本だと、生のフォアグラって売ってるんでしょうかね・・・
フランスでは昨年の鳥インフルエンザの影響で今年のフォアグラ生産がぐっと少なく、生のものを手に入れるのは大変でした。

2017/12/29 (Fri) 10:29 | EDIT | REPLY |   

Yottitti  

自家製のフォアグラ、おいしそう
やっぱり素材にもこだわれるしお味が一味も二味も違うでしょうね
ワイン選びも楽しくなりますね
ケーキもおいしそう
甘いものにもお酒って合わせるのも楽しそうです
何より家族の皆様でにぎやかに過ごすのは楽しいものです

今年もお世話になり、ありがとうございました
来年もよろしくお願いします
良いお年をお迎えください

2017/12/30 (Sat) 03:03 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

Yottittiさま
こんにちは。
こちらこそ、1年間お付き合い頂きましてありがとうございました。

フォアグラ、今まで自分で作るのは難しいと思っていたんですが、これが意外に超簡単。
これからはフォアグラは自家製になりそうです。
自分で作ると、どのような素材を使っているかわかるので安心ですよね。
また、自分で作ると、手間賃がタダな分、よりよい素材を使えるのがうれしいですね。

この季節、ケーキも楽しみの一つです。
さすがにどのお店も力を入れているから誘惑が多く、選ぶのに悩みます・・・

2017/12/30 (Sat) 16:26 | EDIT | REPLY |   

EkaterinaYoghurt  

そういえば、新年なのでした。。。明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願いします♪

フォワグラのお料理を家庭でって・・・美味しいんでしょうね〜。すごくいただいてみたいです。しかも量もたっぷりで食べ応えがありそうですね。

貴腐ワインって実はいただいたことがないんですよね、私・・・^^;一度いただいてみたいんですが、なかなか機会がなく・・・今回のような記事を拝見すると今すぐにでも探し出していただいてみたいです!
産地を合わせるって絶対美味しいですよね♪

2018/01/02 (Tue) 14:27 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

EkaterinaYoghurtさま
連コメありがとうございます!
こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
貴腐ワイン、ヨーロッパのいろいろな国に有名なものがありますよね。
甘口で飲みやすいので女性でもついつい進んでしまうのではないかと思います。
フランスの有名貴腐ワインはソーテルヌですが、その中でも有名な銘柄はものすごいお値段です。
今回はそのすぐ近くの産地、お値段もぐっと抑えられていて、普段飲みに最適です。

2018/01/03 (Wed) 09:11 | EDIT | REPLY |   

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