FC2ブログ

リカのパリ滞在記

ARTICLE PAGE

シーフードレストラン

こんにちは。
ぶるぶる。
週末から一気に気温が下がってきました。
12月上旬から続いたストもやっと収拾するようです。汗

例年はクリスマス休暇にちらっと衝動旅行に出かけるのですが、今年は諸事情により断念。
また、ストライキのせいでパリにでかけるのも避けていたので・・・
クリスマス前後のネタがありません。

私はパリの遠郊外に住んでいるのですが、近くに新興住宅地があります。
そのあたりは最近おしゃれなレストランがいろいろオープンしてちょっと気になっていました。
そこでお休み中に友人夫婦たちとディナーに行ってきました。

私たちが行ったのはシーフードの専門店。
まずは魚介類の盛り合わせ。
合計8名だったのですが、これを2つオーダー。
みんなでシェアしていただきました。
fc2blog_20200114223303cea.jpg

メインは・・・
こちら数名がオーダーしたアンコウ。
すごく柔らかくって絶妙な火加減だったそうです。
左は付け添えのリゾット。
fc2blog_20200114223443460.jpg

↓シーフード&リゾット
fc2blog_20200114223417b33.jpg

↓私のタラと野菜の天ぷら、ココナッツソース。
ココナッツソースがほんのり甘くおいしかったです。
fc2blog_20200114223508960.jpg

デザートもなかなか良かったです。
↓チョコレートケーキ。
fc2blog_20200114223526093.jpg

↓フランというカスタードプリンに似た感じのものがタルトになったもの。
fc2blog_20200114223611354.jpg
関連記事
スポンサーサイト



Comments 8

montresor2007  

こんにちは。

スト収拾 よかったですね。
長かったですね💦

シーフード 海鮮盛り合わせ インスタ映えで 日本なら大人気店になりそうな
盛り付けですね。
牡蠣大好きなので 目が釘付けです 笑。

デザートのカスタードプリンがタルトになった様なもの
美味しそう~!
デザートのレベル高い。

2020/01/21 (Tue) 00:59 | EDIT | REPLY |   

M@lauaealoha  

こんにちは

おいしそうなシーフードの盛り合わせ!
見た目もゴージャスでクリスマスディナーによい感じです。
フランスでもアンコウを食べるんですね!
お鍋やから揚げ以外を食べたことがないので(笑)
フレンチになるとどういうお味になるのか興味津々です。
右端のはベーコンに包まれたあん肝!?
ワインにあうお味なんでしょうねー…(妄想中)

2020/01/21 (Tue) 02:15 | EDIT | REPLY |   

高兄  

rikaさん、こんにちは

そちらにも、寒波が来ているんですね

京都は、例年に比べると暖冬と云える季節が続いています

寒くなって、ジレ・ジョーヌも一旦、お休みですか?

この波は、今後、どうなっていくんでしょうね?

2020/01/21 (Tue) 07:21 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

montresorさま
こんにちは。
シーフードの盛り合わせ、豪華でいいですよね。
私たちは前菜として食べたから小さいものを選びましたが、これをメインで食べるとすると、もっと豪華な盛り合わせもあるんですよ~。
フランスのシーフード専門店では定番です。
目でも楽しめていいですよね。

お料理だけでなく、デザートもおいしく、ここ気に入りました。

2020/01/21 (Tue) 11:19 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

M@lauaealohaさま
こんにちは。
カキが好きで、家でよく冬は食べるのですが、レストランでいただくと、こうして豪華に盛り合わせで出てくるので、一段とテンション上がります。
特に大人数だと、いろいろな種類の盛り合わせを注文できるのでうれしいです。

アンコウ、私もたまに買ってきて料理します。
このお店では私はアンコウじゃなかったのですが、食通の友人でも「こんなにおいしいアンコウは初めて」と絶賛していたのでおいしかったんでしょうね~。
私も気になります。笑

2020/01/21 (Tue) 11:22 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

高兄様
こんにちは。
フランスも少し前まで温暖だと言われていたんですが、この週末から一気に気温が下がりました。

スト、とりあえず終わりはしたものの、年金制度改正反対派がゲリラ的に嫌がらせ行為を行っていて、すごく不穏な雰囲気です。
今後どうなるんでしょうね・・・

2020/01/21 (Tue) 11:25 | EDIT | REPLY |   

Yottitti  

フランスで生の食材を食べるイメージがなかったです
生の牡蠣は世界で食べられてるお料理なのかもしれませんね
旬でおいしそうです
シーフードレストランならではで、鮮度が良くて、何を食べてもおいしそうです
豪華なリゾットで幸せな気分になりますよね

2020/01/22 (Wed) 08:47 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

Yottittiさま
こんにちは。
フランスでもたまに生の食材食べますよ~。
カルパッチョとかでお肉とか、お魚とか。
鮮度が命ではありますが、おいしいですよね。

レストランでいただくシーフードの盛り合わせは豪華でおいしくていいですよね。

2020/01/23 (Thu) 10:43 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply