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リカのパリ滞在記

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2020年8月ローマ旅行2日目⑪

こんにちは。
しばらく、クリスマス休暇のおうちごはんレポがつつきました。
実はまだ夏のローマレポが少しだけ残っています。
ローマレポが終わったらどうしよう・・・
未だに夜間外出も禁止だし、レストランも閉まっているし・・・
ネタがつきそう。

さて、8月のローマ旅行、レポ続きです。

ジョリッティでアイスクリームを頂いた後はバスでホテルに帰ります。
今日は一日ヴァチカンで歩いて疲れたので、夕方は部屋で休憩。
その間、ガイドブックで今夜の夕食のレストランはどこがいいかチェック。
よさそうなところを見つけたので、電話予約をしようとしたのですが、電話が通じず断念。
仕方ないから予約なしで直撃しようということになりました。

今夜のレストランはローマ市内でもちょっと下町っぽいのですが、おしゃれなバーやレストランがたくさんあることで近年人気上昇中だというトラヴェステレという地区に行くことにしました。
トラヴェステレ地区は私たちが泊まっていたコロッセオなどの観光スポットの多いところとはテベレ川を挟んで反対側。
ちょうどホテルの正面にトラム3番線の停留所があるので、今夜はトラムで移動することにします!
ローマ初日に買っておいた3日間公共交通機関乗り放題のチケットはトラムも使えるので便利です。

初トラムでどきどき。
降りるときはバスのように前もって降車ボタンを押すのだろうかとか、ドアは自動でなく、ボタンを押して開けるのだろうかとか・・・
細かいことまでガイドブックに出ていなくって少し緊張。
結局バスと同じく、降車もドアを開けるのもボタン式でした。

テベレ川を越えたところでトラムを降り、スマホを片手にレストランを目指しました。
たどり着いたお店のシャッターは降りたまま。
なんと夏季休暇中の張り紙が・・・
が~ん。
仕方がないのでガイドブックに出ていたもう一軒レストランをチェック。
しかし、こちらも閉店中。
ああ、失敗。

でも、このあたり、隠れ家的な素敵なレストランが何軒もあります。
ローマの中心地とはまた違ってのどかな雰囲気のテラス席が素敵。
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仕方がないので某口コミサイトでレビューをチェックして良さそうなところに適当に入ることに。
でも、レストラン開店には少し時間があるようなので、すぐ横の修道院で待ちます。
自家製の石鹸やジャムなどを売っているようですが、ブティックが閉店後だったので買いませんでした。
修道院の俗世から乖離した雰囲気が好きです。
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ほぼ開店と同時に入ったトラットリア。
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コロナ対策のため、連絡先をメモパッドに書いてくださいとのこと。
どこも対策に追われて大変です。

さて、メニューを手渡されて何にしようか迷います。
ウエイターさんもテキパキしていて好感度大。
おすすめ料理も教えてくださいます。

まずは主人の前菜。
↓白身魚のフリッター。
(いきなり油もの注文していいの?と思いましたが、水を差すのも何なので黙ってました。)
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私はウエイターさんに進められた自家製のナスのパルミジャーノ。
焼きナスがパルメザンチーズとトマトソースでオーブン焼きになってます。
家庭的なおいしさでほっこり。
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主人のパスタ。
↓ローマ名物のカチョ・エ・ペペ。
わたしも初日の夜に別のレストランでいただきました。
ここのはチーズを焼いて作ったカップにパスタが盛ってあります。
ボリューミー!
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このお店のカチョ・エ・ペペはいかにも家庭的なお味。
素朴な感じです。
初日に私が頂いたものは洗練されたお味。
同じようなレシピでもこんなに違うんですね~。
これ、素材も簡単に手が入りそうだし、簡単そうなので、一度自宅でも作ってみようかしら。

↓私のパスタ。
自家製ニョッキのシーフードソース。
もちもちのニョッキがとても美味。
シーフードもたっぷりなのがうれしいです。
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この時点で店内は既に満席状態。
人気店なんですね~。

おなかも満腹でしたが、ついついデザートも注文。
↓主人のデザート。
アップルパイっぽいものにアイスが添えてありました。
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↓私のはパンナコッタのベリーソース。
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最初、行くレストランがことごとく閉店中でどうなることかと思いましたが、おいしい夕食を頂いて満足。
この後トラムに乗って無事ホテルに戻り就寝。

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Comments 10

H.yamaneko  

遅くなりましたが・・おめでとうございます。

なんかいい雰囲気なレストランですね。
こんなところでお食事したら美味しさ増します。

↓其方不愛想な人多いように感じるのは日本にいるからでしょうね。^^
でもその分愛想のいい方に出会う凄く嬉しく感じます。

私もボチボチ行きますので本年も宜しくお願い致します。

2021/01/13 (Wed) 15:00 | EDIT | REPLY |   

M@lauaealoha  

こんにちわ

そういえばまだ途中だったんですね(笑)
その土地の名物料理もお店によってお味が違うものですよね。
去年のうどん県旅のうどん屋さんめぐりで気がつきました。
旅先で何かひとつにターゲットを絞って味比べをするというのも
楽しい目的になるかもしれないって思いました。
パスタのボリュームがスゴイですね!
ニョッキよりもシーフードが多いって素晴らしい♪
洗練されたお味もいいけれど、家庭的なお味にはほっこりできそうです。

2021/01/14 (Thu) 02:12 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

yamanekoさま
おめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
このレストラン、雰囲気よいでしょう?
この近辺はちょっと田舎風でかわいいレストランが多かったです。
ローマの中心地の洗練されたレストランとはまた違ってよかったです。

こちらは店員も不愛想だったり、いろいろです・・・汗
日本は接客が良いですよね。

2021/01/14 (Thu) 09:07 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

M@lauaealohaさま
こんにちは。
同じものでもお店によってかなり違うものですよね。
ローマでは連日おいしいパスタが食べられて、天国でした~。
ローマのレストランもおしゃれなお店はそれなりのお値段ではありますが、パリよりはちょっと抑え気味でしょうか。
こちらはレストランも行けず、おうちごはんの毎日。

春ごろには少し状況が良くなってくることを祈ってます。
ネタも、もうすぐつきそう・・・

2021/01/14 (Thu) 09:10 | EDIT | REPLY |   

高兄  

rikaさん、こんにちは

ローマレポ♪

お目当てのレストランが、まさかの2軒クローズで

どうなる事かと思いましたが・・・

結果的に、大当たり

良いお店に辿り着かれたんですね

良かった、良かった^0^

お二人の、料理のチョイスも良いので

全ての御料理も、とっても美味しそう♪

2021/01/14 (Thu) 23:46 | EDIT | REPLY |   

Yottitti  

海外で公共の乗り物に乗るときはドキドキしますが、バスも手動のところが多いですよね
やっぱりパリとも違うんですね
いつも夏休みのヨーロッパ旅行は、閉店してるところが多く、お店探しに苦労しますが、rikaさんは直撃でもおいしいレストランを見つけられてさすがです
ローマ名物のカチョ・エ・ペペ、初めて知りました
レシピを見てもシンプルそうですが、こちらのお店はチーズたっぷりでおいしそう
旅してると新しいメニューの発見にもつながりますよね

2021/01/15 (Fri) 08:50 | EDIT | REPLY |   

PIKI  

こんにちは、
レストランの様子、この季節にみると、夏が懐かしくなりますね。
すぐに食べたいものがいっぱいあります。 ナスとチーズのなんちゃら、真似しようと思いましたが、
(季節ちがうけど)、このナスは、日本の小さいやつでなく、ヨーロッパのふとっちょナスを切ったやつみたいですね。
なんちゃらペペは、コショウが聞いているんでしょうか? シーフードも美味しそうだけど、デザートも。。

2021/01/15 (Fri) 09:12 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

高兄様
こんにちは。
夏はヨーロッパ、閉まるお店が多いので結構失敗します。
ガイドブックに出ていたりして、行ってみると閉店でが~ん、なんてこと、よくあります。
今回は温かい家庭料理のお店に出会えてよかったです。
また、イタリアにパスタ食べに行きたいです。

2021/01/15 (Fri) 14:58 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

Yottittiさま
こんにちは。
慣れない街で公共交通機関に乗るのはちょっとドキドキします。
おまけにイタリア語できないし・・・
イタリアは本当パスタがおいしくて、幸せです~。
カチョ・エ・ペペ、シンプルでおいしいです。
シンプルなお料理は自宅に帰ってからちょっと真似してみたり・・・
それも旅行の醍醐味ですね。

2021/01/15 (Fri) 15:01 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

ぴき様
こんにちは。
おっしゃる通り、今、こうして夏の写真を見ると感慨深いです。
特に今はすごく寒くてテラス席で食事なんて、考えただけでも寒いし。
夏はEU内なら結構自由に旅行で来てましたが、今はあちらこちらでロックダウン。
旅行どころじゃないです。涙

例年だと、春当たりの旅行を心待ちにしながら、何とか冬を乗り越えるのですが、今年は先も見えず・・・
早く春が来てくれるといいですね。

2021/01/15 (Fri) 15:04 | EDIT | REPLY |   

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