FC2ブログ

リカのパリ滞在記

ARTICLE PAGE

2020年8月ローマ旅行3日目⑤

こんにちは。

8月のローマ旅行、続きです。

フォロ・ロマーノを炎天下の中で見学した後は、アントニヌスとファウスティナ神殿のすぐ近くの出口から外に出ます。
あらかじめガイドブックで調べておいたレストランを目指して5分ほど歩きます。
小さな路地に入ったところにあるレストランのはずだったのですが・・・
なんと夏季休暇で閉まってました。汗
P1190407_convert_20200911045839.jpg

仕方がないから同じ通りで別のお店をガイドブックで見つけて行ってみましたが、そちらも閉まってました。涙

8月の中旬、バカンスシーズンはしあっているお店が多いのでご注意ください。
私たちもせっかく行ったのに閉まっていたということが、今回の旅行中、何度もありました。

暑いし、疲れたし、のどはカラカラ。
仕方がないから、同じ通りで見つけた別のレストラン。
スマホでググったら評判も悪くなかったので、面倒になってそこに入りました。(失礼)

店内はこんな感じ。
まあ、普通。
屋内は軽く冷房が効いていたのはうれしかったです。
IMG_5738_convert_20200911045201.jpg

メニューは手書き。
最初イタリア語版を持ってこられたのですが、英語版もあったので助かりました。
IMG_5736_convert_20200911045805.jpg

↓前菜のサーモンマリネ。
マリネにお醤油が使ってありました。
これは主人とシェア。
P1190410_convert_20200911045529.jpg

↓私のパスタ。
どんなパスタか忘れましたが、確か乾燥トマトとタコのソース。
P1190412_convert_20200911045559.jpg

↓主人のモツ料理。
P1190413_convert_20200911045626.jpg

行き当たりばったりで入ったお店でしたが、結構おいしかったです。
暑くて疲れていたので、生き返りました~。

関連記事
スポンサーサイト



Comments 12

M@lauaealoha  

こんにちわ

コロナ禍で通常営業をしているお店も少ないうえに夏季休業!
目指すお店が休みだと焦りますよねぇ。
そのなかでもハズレではないお店に出会えてよかったです。
このショートパスタ、パッケリでしたっけ!?
もっちりしていそうでおいしそうです♪

2021/02/04 (Thu) 02:17 | EDIT | REPLY |   

高兄  

rikaさん、こんにちは

>なんと夏季休暇で閉まってました。汗

それは、残念><

でも、これって、イタリア、スペインあるあるな気がします^^;

私も、スペインのバルセロナやバレンシアに行った夏(遠い想い出)

結構、やられました^^;

でも、rikaさん、流石に

なかなか、美味しいレストランに辿り着いて一件落着ですね^^v

2021/02/04 (Thu) 09:05 | EDIT | REPLY |   

Yottitti  

夏休みは休業のところが多くて辛いですよね
それでもお食事を楽しまれてよかったです
いまはお醤油も使われるようになったのですね
日本人はおしょうゆくさいといわれるけど、うれしいです
太いパスタ、初めて見ました
イタリア料理は奥深いです

2021/02/04 (Thu) 13:19 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

M@lauaealohaさま
こんにちは。
ヨーロッパは休みが多くて、バカンス中はお店探しも一苦労。
「え~、何で閉まってるの?」と叫びたくなりますが、そういう自分も休みなんですよね。
お互い様です。笑
イタリアはパスタの種類が多くて、名前もなかなか覚えられません。
パスタ好きにはイタリアは極楽です~。

2021/02/04 (Thu) 21:21 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

高兄様
こんにちは。
ヨーロッパ、お休みが長いから、バカンスシーズンは要注意ですよね。
わたしも、せっかく行っても閉まっていたこと、しょっちゅうあります。
がっくり来るけれど、ヨーロッパの休みの長さは、住むものとしてはありがたいです。
休みがあるからこそ、仕事も頑張れます!

2021/02/04 (Thu) 21:23 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

Yottittiさま
こんにちは。
最近は普通のヨーロッパ人が経営するお店でも、ちょっと日本っぽい味付けや、醤油などを使った料理をちらほら見かけるようになりました。
結構浸透してきたみたいです。
イタリアのパスタの種類には本当驚きですよね。
旅行中、毎日パスタを食べても、同じものには出会いません。
あ~、また行きたい!

2021/02/04 (Thu) 21:26 | EDIT | REPLY |   

H.yamaneko  

こんにちは。

イタリアでいろんなパスタを買って帰国してもイタリア気分を
味わえましたがそんな太いパスタはありませんでした。

其のパスタ美味しそうです☆
暑い中ご苦労様でしたホッとされたことでしょう。^^

2021/02/05 (Fri) 14:54 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

yamanekoさま
こんにちは。
イタリアのパスタ、本当に種類が多いですよね~。
わたしもイタリアに行ったときはパスタをお土産にいろいろ買ってきます。
ソースは瓶入りで重いので、たくさんは買いませんが、少し買ってきます。
自宅でちょっとイタリア気分が味わえていいですよね!

2021/02/05 (Fri) 16:03 | EDIT | REPLY |   

ぴき  

こんにちは! 

いつもRIKAさんのブログ拝見し、レストラン料理だったり、手料理だったり、
簡単そうなのは、真似してしています。 サーモンのマリネ、作ってみたいです。
お醤油オリーブオイルベースなんでしょうか? 上にかかっているのはおねぎですか?
パスタ、真似できなそうです。 まったりしてめちゃ美味しそう。 イタリアどころか、東京の
レストランにさえいけない状況です。。。とほほ。

2021/02/06 (Sat) 11:17 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

ぴきさま
こんにちは。
ブログで載せているお料理を真似してくださっているとは嬉しいです。
大したものじゃないので、お恥ずかしいですが・・・
このレストランのサーモンマリネはグラブラックスにお醤油を使った感じでした。
上に載っているのはキュウリのスライスでした。

本当、レストランも行けないし、毎日家にこもっています。
平日は仕事があるので忙しいですが、休日はいつも買い物行ってご飯作ってます。

2021/02/07 (Sun) 21:14 | EDIT | REPLY |   

Bきゅう  

ほんとだ〜、読める〜。

米国にいると、はい、イタリア語より英語のメニューが良いですう。でも、リカさんのように普段、フランス語を目にされていても、メニューは、イタリア語より英語がわかりやすいのでしょうか。素人目には、英語よりも、イタリア語の方が食べ物の名称は似ている気がしますう。

2021/02/08 (Mon) 22:55 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: ほんとだ〜、読める〜。

Bきゅうさま
こんにちは。
おっしゃる通り、イタリア語とフランス語は似ているので、何となく想像がつくことも多いですが、やはり英語のほうが確かです。
やはり、英語は世界共通語なので、英語表記があると助かります。
スペインにいっても、場合によってはなんとなくスペイン語でわかる場合もありますが、英語表記のほうが安心です。

2021/02/11 (Thu) 10:16 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply