FC2ブログ

リカのパリ滞在記

ARTICLE PAGE

ボジョレーヌーボー解禁~!

こんにちは。
外出禁止令で、みんな家にいるから、食事も毎日、昼夜とちゃんと作らなければなりません。
一人だと、パスタとかおうどんとかで十分なんですけど、大食漢の大人がいるとそういうわけにもいきません・・・
仕事の合間を縫っては食事作っている感じです。
さて、先週の木曜日はボジョレーの解禁日でした。
近年、ボジョレーは以前ほど騒がなくなったような気がします。
先々週あたり主人と「そういえば、ボジョレーって来週だっけ?」みたいな話になり、そのまま忘れていました。汗
先週の木曜日、夜食卓に着こうとして、主人が「あ、今日解禁日だった。今から買いに行こうか?」と言います。
「もう、遅いし、面倒だから、明日でいいよ~。」と私。
いくら忘れていたとはいえ、気が付いたからには飲まずにはいられない。
早速、翌日の金曜日に主人がワインを買いに市中へ出かけました。
買い物好きの主人を独りで市中に野放しにするのは不本意ではありますが・・・
私は仕事で抜けられず、仕方なく主人を買い物に送り出しました。
「ワインだけじゃなんだから、ついでに食後用のチーズもお願い!」と私。
案の定、頼んだもの以外の物もいろいろ買ってきましたが、この辺は想定内なので目をつぶるとしましょう。
この日、金曜日、解禁日より一日遅れで乾杯~!
IMG_5964_convert_20201123233048.jpg
この日は週末の買い出しの前日。
食材も少なめになってきていたので、大したものを作っていないので、食事の写真はパス。
食後はワインと一緒にチーズです。
f865ef59-1d2c-47dd-b7ef-ce618b8f5ea3_convert_20201123234212.jpg
この日主人が買ってきたのはチーズ屋さんおすすめというフレッシュなシェーヴル。
胡椒やニンニクが入っていてアクセントになっています。
IMG_5965_convert_20201123232859.jpg
この日、チーズ用にとドライフルーツ入りのパンも買ってきてもらったのですが、ニンニク入りのチーズとこのパンはあいませんでした。
↓あとは無難なサン・ネクテール。
IMG_5966_convert_20201123232930.jpg
このチーズはオーベルニュ地方で生産されている生の牛乳をプレスして作ったもの。
ルイ14世の宮殿にも献上され、王も好んで食べたそうです。
少しナッツの風味が漂うような香りがします。
↓おまけのデザート。
案の定、頼んでいないものも買ってきた主人。
この日はフランボワーズを3パック買ってきました。
フランボワーズ、おいしいんだけど酸味もあって、量はなかなか食べられませんよね。
3パックも買ってきてどうするのよ、と内心思いましたが・・・
次の日の土曜日、スーパーで生クリームを買ってきて、簡単デザートに変身。
↓写真。
IMG_5972_convert_20201123233005.jpg
フランボワーズと、家に買い置きであった洋ナシを切ってお皿に乗せて、家に買い置きであったジンジャークッキーを砕いたものをのせます。
クッキーの砕いたものはクランブル代わり。
サクサクでいいアクセントになります。
そして、フランボワーズの酸味と相性抜群の生クリームをたっぷり載せます。
これで、ちょっとしたおしゃれなデザートになりますよね!
関連記事
スポンサーサイト



Comments 10

M@lauaealoha  

こんにちわ

仕事の合間に食事つくり、わかります!
ハッと気がつくともう11時半すぎていたりして
慌てて昼食の支度をしながら合間に洗濯物を取り込んだり…ハァ。

そういえばボジョレーヌーボー解禁でしたね。
もうすっかり抜け落ちていました。
今年のお味はどんな感じだったのでしょうか。

2020/11/24 (Tue) 02:49 | EDIT | REPLY |   

Yottitti  

ボジョレーヌーボー、楽しまれたのですね
おいしいチーズに合わせたくなります
冒険もしたいけど、おすすめより、定番のほうが好みだったりもしますよね
旦那様のお買い物は、意に反してないものを買ってきたりしますが、さすがrikaさん、うまくおしゃれスイーツに変身しましたね
自分で買うのとは違って、違う食材を選ぶので、あらたなメニューが出来上がるのはいいですね

2020/11/24 (Tue) 08:23 | EDIT | REPLY |   

Bきゅう  

おしゃれさんですう

だんなさま、ボジョレーヌーボーが軽いから、フランボワーズを買ってきたのかな。チーズも美味しそうですう。お仕事の合間にご飯を作るのは大変そうですう。朝にまとめて、サンドイッチ作っておくだけではダメなのね。

2020/11/24 (Tue) 13:32 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

M@lauaealohaさま
こんにちは。
そうなんですよね~。
主人が会社に行っていたころは、お昼は一人なので適当に済ませていたんですが。
今は主人だけでなく、おまけも自宅にいるので食事の準備に追われています。
夏、ロックダウンが解除されていた時は、主人は週2回はオフィスに行っていたし、子供は毎日仕事に行っていたので、少しは楽でしたが、今はまた逆もどり。

というわけで、ボジョレーどころではなかったのです。
でも、今年はフランスで猛暑で晴天続きだったので、ワインも美味です!
すっごく香りがよく、ぐいぐいいけちゃう危険な出来です。笑

2020/11/24 (Tue) 14:41 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

Yottittiさま
こんにちは。
主人は作り手のことを考えずに、思い付きでいろいろ買ってくるので困るんです。
まあ、おっしゃる通り、レパートリーが増えて、良いと言えばよいのですが…苦笑

チーズは本当に奥が深いですよね。
フランスはチーズの種類も豊富で、食べたことがないものも多々あります。
季節によって食べごろの物もあるので、いろいろ楽しみたいです。

2020/11/24 (Tue) 14:45 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: おしゃれさんですう

Bきゅう様
朝サンドイッチを作っておくという方法は、うちの者は毎日は無理ですね・・・
私もそうですが、フランスで買う食パンっぽいものはまずいのでいやです。
朝、サンドイッチ用に焼きたてのパンをわざわざ買いに行くもの面倒だし。
それぐらいなら冷蔵庫にある食材で料理した方が速い気がします。
私一人ならワンプレートで済ませますが、3人なので昼から前菜+メイン+デザートです。
まあ、デザートと言ってもフルーツぐらいですが。

2020/11/24 (Tue) 14:49 | EDIT | REPLY |   

高兄  

rikaさん、こんにちは

今年は、色々と大変で

しかも、ロックダウンの時期とも重なり

忘れがちのヌーヴォー^^;

でも、こんな時だからこそ

収穫の恵み、感謝、大切に愉しむ

精神的にも癒されますね^^v

2020/11/25 (Wed) 00:50 | EDIT | REPLY |   

PIKI  

こんにちは、
フランスは急激に状況が回復しているようですね。 クリスマスにむけてのロックダウンだったんでしょうか?
テレビで、日本でボージョレ風呂をやっているのをみましたが、マスクなしでお風呂はいって、大騒ぎしていました。
WIKIによるとボージョレを一般向けに売り始めたのが日本で、そのあとにフランスでも売るようになったのだとか。
実はわたしは一度しか飲んだことがないのです。最後のデザート気になります。今更ながら、フランボワーズって何かしらと検索しちゃいました(笑)、写真をみて生クリームがたべたくなり、MUJIカフェでアップルパイ+生クリームたべましたが、なんかまずかったです。 リカさん風のやつを作りたいと思います。

2020/11/26 (Thu) 11:48 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

高兄様
こんにちは。
本当、今年はコロナに振り回されているうちに1年が終わりそうです。
家にこもっている時間がほとんどでした。
そのため、季節や時間の感覚もなくなってしまってます。
でも、そんな時だからこそ、季節のイベントは楽しみたいです。

2020/11/27 (Fri) 22:02 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

ぴきさま
こんにちは。
秋から、本当に異常な数でコロナが増えていました。
政府はロックダウンの決断が遅すぎたとも批判されていましたが、経済のことを考えると、簡単にロックダウンもできませんよね。
それでも、本当に医療崩壊が避けられないほど増えていたのでロックダウンに踏み切りました。
もちろん、クリスマスまでには何とかしたいという思惑もあったことでしょう。
やっと明日から食料品以外の買い物もできます。

2020/11/27 (Fri) 22:10 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply