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リカのパリ滞在記

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ロックダウン前日にシャトーの併設レストランでランチ!②

こんにちは。
ロックダウンに入ってもうすぐ1か月。
さすがに効果が出てきたようで感染者数や入院者数もかなり減ってきています。
でも一気に解除するとまた感染が広がりそう・・・
慎重に行かないとだめですね。
さて、ロックダウン先日にシャトー併設のレストランでランチに行きました。
その時の話の続きです。
さすがシャトー併設のレストラン、接客も丁寧で申し分なし。
コロナ対策も守られている感じです。
実はシャトー内にあるメインのレストランのシェフはMOFなんです。
MOFとは日本語ではフランス国家職人最優秀賞受賞者などと訳されている大変名誉ある肩書です。
そのMOFのシェフが今回お邪魔した併設レストランも監修されているから、外れることはまずないはず・・・
まずはアペリティーフを頂きながら突き出し。
すいません、時間がたっているので何だったかあまり記憶にない・・・
パンプキンのピュレだったかしら?
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さて、このレストランはメインレストランとは違ってブラッスリーです。
ちょっとカジュアルなメニューが楽しめます。
↓主人の前菜。
生や半生、軽く焼いたものなど、マグロがいろいろな料理加減で楽しめる一品。
主人はものすごくおいしいと喜んでいました。
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↓私のエビ料理。
どんなエビかと思ったらなんとフライです。
しかも、量が尋常でない多さ!
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エビ、小さいころから好物でしたが、こんなにたくさんのエビフライを一度に食べるのは初めて。
これだけでランチを終えてもいいくらいです。
↓主人のメイン。
ちゃんとしたレストランのハンバーガーっていい素材が使ってあるし、焼き具合とかも素晴らしくおいしいのですよね。
子供も一緒だったら喜んだだろうな~。
ロックダウンが解除されたら連れてきてあげようかな?
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↓私のメインのスズキ。
ココナッツミルクのソースが美味。
このソース、気に入ったので後日似たようなソースを作ってスズキのグリルを自宅でも食べました。
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主人はメインに合わせてシャトー所有の醸造所の赤ワインを飲みました。
味見をしましたが結構おいしかったです。
さて、おなか一杯になってきましたが、明日からはロックダウン。
当分外食もできないのでデザートも頂きましょう!
今日のデザートはこうしてプレートに載った見本を見せていただいて選びます。
スタッフが一品一品丁寧に説明してくださいます。
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↓私のデザート。
洋ナシのクランブル。
ライムがアクセントに効いてます。
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↓主人のデザート。
イチジクのタルト。
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素晴らしいランチで満足でした。
次回外食ができるのはいったいいつになることやら・・・
おなかがいっぱいだったので、ランチ後は少しシャトーの敷地内を歩きます。
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また、機会があればぜひお邪魔したいシャトーレストランです。
次回はメインのグルメレストランも経験してみたいです。
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Comments 8

M@lauaealoha  

こんにちわ

MOFのシェフが作るカジュアルなランチってどんなのかしらと思ったら
エビフライのボリュームに目が釘付けになりました!
ハンバーガーもボリュームたっぷり、しかもおいしいとなると
大学のある街にこういうお店があったら大繁盛間違いなし!(笑)
デザートワゴンもどれもおいしそう…
ミルフィーユみたいなのも気になります。

日本も医療崩壊のぎりぎりのラインに来ているようです。
なにがあっても国民の自助努力頼り…
相変わらず(;´д`)トホホな政権です。

2020/11/26 (Thu) 01:47 | EDIT | REPLY |   

Yottitti  

シャトーに併設されてるだけあり、名誉ある肩書がつくと、わくわくしますね
前菜のマグロおいしそうです
でも海老料理にびっくり!メインといってもおかしくないボリューム、ピンとまっすぐした海老フライで、きっと大きなよい海老でしょう
レストランで食べたソースが気に入って、自宅でも取り入れたくなりますよね
旦那様にも、レストランに連れて行ってというよい口実ができるものです
〆のデザートもおいしそう

2020/11/26 (Thu) 09:00 | EDIT | REPLY |   

PIKI  

こんにちは、
エビフライ、長い間食べていません。 まず、家で揚げ物をしなくなり、外では安物の揚げ物をたべなくなり(油が悪いから)、高品質のエビフライにもありつけず(とほほ)。 バリバリ食べたいです。
デザートもおいしそうだし、レストランの雰囲気いいですね。

2020/11/27 (Fri) 06:25 | EDIT | REPLY |   

高兄  

rikaさん、こんにちは

シャトー併設という事で

オーベルジュの様なイメージでいましたが

メニューは、まるで、ファミリーレストランの様な楽しさ

こういうの大好きです♪

2020/11/27 (Fri) 07:33 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

M@lauaealohaさま
こんにちは。
MOFのカジュアルランチ、さすがおいしいです。
まあ、お値段はそれなりなんですが。汗
デザートもどれもおいしそうだし、迷いますよね。
ロックダウン解除になったら、また行きたいです。

日本もこちらとは桁は違いますが、増えてますね。
お互い気をつけましょうね。

2020/11/27 (Fri) 22:04 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

Yottittiさま
こんにちは。
このエビフライの山には思わず目が点になりました。
エビ自体は少し小ぶり目ではありましたが、数がすごいですよね・・・
ビックリしました。
日本だったら、こんな数では絶対出てきません。
あるいはグループ用の盛り合わせ。笑
自宅で待機中に身にはこれも楽しい思い出です。

2020/11/27 (Fri) 22:07 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

ぴきさま
連コメありがとうございます。
エビフライ、私が小さい頃はごちそうでした。
家では揚げ物したくないですよね。
こちらでエビフライって珍しいんです。
おまけにすごい数だったのでびっくり。
ここはMOFのブラッスリーなので、おしゃれなフレンチ系が多いのですが、今回は想像していたのと全く違い物が出てきて意外でした。

2020/11/27 (Fri) 22:28 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

高兄様
こんにちは。
おっしゃる通り、MOFのブラッスリーなので、オーベルジュっぽいフレンチが主体です。
こうした高級目のレストランでいただくハンバーガーは、本当おいしいですよね。
しかし、エビフライは意外でした。
「カリカリのエビ」みたいな料理名だったのでどんなエビが出てくるかと思ったら、なんとエビフライでビックリしました。

2020/11/27 (Fri) 22:31 | EDIT | REPLY |   

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