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リカのパリ滞在記

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しっとりパネトーネ~!

こんにちは。
こちらは何とかロックダウンを今のところは避けていますが、変種がじわりじわりと広がっているようです。
ワクチンも、接種が始まったと思ったら数不足でなかなか広がらないし。
しばらくは、できる限り在宅でおとなしくします。

というわけで、ネタもなく。汗
今日は年末に食べたパネトーネのお話です。
古いネタですいません。

ヨーロッパに来て、初めて本場(?)のパネトーネを食べたときは「ふ~ん」と思った程度で、特においしいという衝撃はありませんでした。
フランスだとパネトーネって割と年中出回っているんですよね。
イタリア人にパネトーネはクリスマスの時期の食べ物と聞いてびっくりしました。

もう何年も前になりますが、クリスマス時期にイタリア(確かフィレンツェ辺りだったと思います)に行ったとき、マルシェでパネトーネがたくさん売られていたのを目の当たりにして、「あ、やっぱりクリスマスの商品なんだ」と実感した記憶があります。
その時、試食したときの衝撃は今でも覚えています。

なんと、イタリアのパネトーネは しっとりふわふわなんです!

それまでフランスで食べていたパネトーネはいったい何だったんだ!
そう思うぐらいの衝撃でした。
去年の夏、ヴェネチアに行ったとき、食材店で売れ残りのパネトーネがセール価格になっていたのを見て、喜んで買って帰りました。

さて、この間の年末はロックダウン明け。
EU内でも旅行どころではない状態でした。
そんな時、行きつけのスーパーで見かけたパネトーネ。
箱がかわいかったので買ってみました。

箱を開けて、思わず歓声。
おお~!
IMG_5944_convert_20210209230545.jpg


トッピングに、これ、なんていうんでしょうか。
お砂糖とアーモンドと卵白でも入っているんでしょうかね。
カリカリのトッピングがしてあって、これがまた美味。
う~ん、味の感覚としてはメロンパンのトッピングをもっとカリカリさせて香ばしくアーモンドを入れた感じ?

そして、肝心の生地も、しっとりふわふわなんです~。
IMG_5946_convert_20210209230618.jpg


普通はドライフルーツが定番なんですが、これは洋ナシとチョコレートチップ。
おいしいです。

パネトーネは結構日持ちがするので、いくつか買い込みました。

コロナ禍での日常のプチ幸せでした。
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Comments 8

高兄  

rikaさん、こんにちは

フランスとイタリア

文化の流通、歴史の流れから

特に食に関しては、共通するものが有りますよね^^

ほとんど、造り方が同じで、名前が違うとか

2021/02/10 (Wed) 01:37 | EDIT | REPLY |   

M@lauaealoha  

こんにちわ

ワタシのなかではパネトーネはドライフルーツが入っていて
日持ちのするフルーツケーキという感じなんですが
フランスのパネトーネはそういうのでしょうか!?
イタリアのふわふわのパネトーネは食べたことがありません。
↑のはメレンゲみたいのがかかっているんでしょうか
サクサクとふわふわが同時に味わえそうですね。
おいしいモノを食べるのが唯一の楽しみですもんね。
思いがけずおいしいモノに出会うのはうれしいですね!

2021/02/10 (Wed) 01:53 | EDIT | REPLY |   

Yottitti  

パネトーネ、食べたことないです
ナッツやドライフルーツがたくさんはいっていておいしそう
ふわふわしっとりしてる生地なのもわかります
こうしておいしいものが手に入るとうれしいですよね
いまはバレンタインシーズンですが、フランスやイタリアやベルギーのチョコはめちゃめちゃ高いけど、旅行に行けない分、買ってしまおうっていう気になります
おいしいパオトーネは日本にも来てくれないかしらと思っちゃいました

2021/02/10 (Wed) 08:44 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

高兄様
こんにちは。
フランスで売っているパネトーネもおそらくイタリア製ではあるのでしょうが、工場大量生産の、そんなにおいしくないやつだと思います。
イタリア国内でも、もちろん、そういったのは出回っているのでしょうけど、食材店などのいいお店に行くと、昔ながらの製法のおいしいものが手に入るわけです。
まあ、スーパーで買うどら焼きと、老舗のどら焼きの違いでしょうか。
(日本ではスーパーのどら焼きも結構おいしいですが)
伝統的なおいしいパネトーネは季節はずれには手に入らないのです。

2021/02/11 (Thu) 10:19 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

M@lauaealohaさま
こんにちは。
そう、ドライフルーツなどがたくさん入った日持ちのするパンみたいな感じですかね。
でも、普通のはぱさぱさして、そんなに特別おいしいとは思わないんですよね。
イタリアでクリスマス時期に売っている、ちょっといい目のパネトーネは生地がしっとりもちもち。
それはおいしいです。
初めて食べたときはそれまでのパネトーネとの違いに、衝撃を受けました。

2021/02/11 (Thu) 10:22 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

Yottittiさま
こんにちは。
パネトーネ、伝統的なお菓子なので、日本でも結構売っていると思います。
ただ、どの程度のものが売っているかはわかりませんが・・・
日本人の作るパネトーネもあるので、きっとおいしいものがあると思います。
東京のイータリーでパネトーネを買ったと友人が言っていました。

2021/02/11 (Thu) 10:24 | EDIT | REPLY |   

montresor2007  

こんばんは。
イタリアのパネトーネ食べてみたいです。
国でそんなにも違う物なのですね・・・・・
コストコで買いましたが(主人が)余り美味しくなくて。
どこの国の物か確認しておけばよかったです。

お写真のパネトーネはすごく美味しそうです♪
本当に食べる事が今の唯一の楽しみです。

2021/02/12 (Fri) 13:42 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

montresorさま
こんにちは。
パネトーネ、外国で出回っているものもおそらくイタリア製ではあるかと思いますが、多分、あまりおいしくないと思います。
クリスマスの時期だけに手に入る伝統的な製造方法のパネトーネならおいしいと思います。
近所のスーパーで、小さなメーカーさんの普段あまり見かけないパネトーネを見つけて、「これはきっとおいしいだろう」と直感して買いました。
当たりでよかったです。
パネトーネは日持ちするし、クリスマス時期に買わなかったら、この手のパネトーネは買えないので、数個買っておきました。

2021/02/13 (Sat) 11:31 | EDIT | REPLY |   

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