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リカのパリ滞在記

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シーフードパエリア

こんにちは。
10日ほど前はすっごく寒かったのですが、少し気温が緩んできました。
週末はお天気も良かったので、ゴルフ復活しました。

さて、外出もままならず、ネタもなく・・・
今日はおうちごはんのご紹介です。

おうちごはんもネタに尽きてくるんですよね。
主人は100%在宅勤務で家にいるので、昼ごはんも作らないといけません。
レパートリーもあまりないので、毎週、似たようなもの食べてます。

この間、ふと突然、シーフードパエリヤが食べたくなりました。
マルシェで魚介類を買ってきて作りました~。
ちゃんとしたパエリヤのお鍋も持っているのですが、かなり大きいのです。
多分20人分ぐらい作るやつです。
家族3人だけの普通のごはんなので、パエリヤのお鍋を使うのも面倒。
そこで、この間の年末に購入したル・クルーゼの浅いお鍋を利用。

こんな感じに仕上がりました。
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シーフードは、ムール貝、エビ、白身魚、イカを入れました。
ムール貝は前もって白ワインで蒸し焼きしておきました。
もちろん、ワインのお汁は、貝のうまみが詰まっているので、濾してパエリヤに入れましたよ。

シーフードたっぷりだと、ちょっと豪華に見えますね。
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さて、いよいよ食べ始めたとき・・・
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何か足りない!
あ、そうか!
主人に言って、物置から調達してもらいました。
じゃ~ん!

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これこれ、せっかくなので、ワインがないとさみしいですよね。
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このワインがまた、魚介類によく合って、おいしいんです。
おうちごはんが一段と楽しめました~。
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Comments 8

M@lauaealoha  

こんにちは

シーフードがたっぷり乗っていてお店のかと思うくらいおいしそう!
ちゃんとサフランをお使いになっているんですよね!?
わが家の場合は黄色=カレー粉です(笑)
シーフードのパエリヤには白ワインがよくあいますよねー。
今週末あたりパエリヤ担当大臣に作ってもらおうかしら(笑)

2021/02/24 (Wed) 05:21 | EDIT | REPLY |   

Yottitti  

先日来パエリアが食べたくてうずうずしているところ、お店のような素敵なきれいなサフラン色のパエリア、大きな海老がのっていて、とってもゴージャスです
やっぱりスペイン料理にはワインで、ムール貝をつまみながら、お酒もすすみますよね

2021/02/25 (Thu) 09:30 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

M@lauaealohaさま
こんにちは。
ちゃんとサフランを使ってますよ~。
あの独特の香りがいいんですよね。
でも、カレーはカレーでおいしそう。
パエリア大臣がいらっしゃるとは羨ましいです!
うちはどの料理も私担当なんですよ。
レストランが閉まっているから、外食もできないし・・・
いい加減、少しは料理から解放されたいです。

2021/02/26 (Fri) 09:49 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

Yottittiさま
こんにちは。
Yottittiさんも、パエリアを食べたいと思っていらっしゃったんですね。
ナイスタイミング!笑
魚介類、結構な量を買ったので、パエリアに乗せるだけじゃなく、横にお皿に盛って食べました。
これにワインがあると、結構豪勢な食事になりました。
でも、やはりスペインに行ってパエリア食べたいです。
夏には移動できるといいのですが・・・

2021/02/26 (Fri) 09:52 | EDIT | REPLY |   

ぴき  

こんにちは、

すごーく豪華なパエジャですね。 白身魚も入れるんですね。
白ワインが出てくるところがおしゃれです。  大きなパエジャ鍋の時は、火はどうやって
回しているんでしょうか? BBQの時にするんでしょうか?
私は、買ってきた鍋、捨てちゃいました。 なんか、なんでも捨てちゃう性格なんです。。。

今日は、最後のジャガイモを使うため、昔リカさんが作っていたガレット作ってみました。
おいしかったです。 先週は、リカさんがイタリアで食べたサーモン(お醤油味)作ってみましたが、
なんか、めちゃまずくなっちゃいました。 写真見てなんちゃって風にやるので、失敗も多いです。

2021/02/26 (Fri) 12:10 | EDIT | REPLY |   

高兄  

rikaさん、こんにちは

いやいや、ネタがないと云われつつ

rikaさん、御料理がお上手ですから^^

旅行で、素敵な御料理食べておられるせいか

感性も素晴らしいです♪

2021/02/27 (Sat) 05:26 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

ぴきさま
こんにちは。
パエリヤのお鍋、昔はガスコンロで使ってました。
今はIHなので、もう何年も使ったことがないです。
BBQでも、うちのお鍋はおそらく大きすぎるので、使えないと思います。
うちもそのうちに捨てることになりそうです・・・

サーモン、残念でしたね、
一度、レシピをチェックしてみますね。

2021/03/01 (Mon) 15:16 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

高兄様
こんにちは。
もう何か月も、ずっといろいろ閉まっているので、本当ネタがありません。
おうちごはんなんて、恥ずかしいからアップするのも躊躇われますが、他にネタもなく・・・汗
春から夏にかけて少しは規制が緩むといいのですが・・・

2021/03/01 (Mon) 15:18 | EDIT | REPLY |   

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