FC2ブログ

リカのパリ滞在記

ARTICLE PAGE

スイーツ~!

こんにちは。
ついにフランス全土でロックダウンとなりました。
私も来週から1か月原則常時在宅勤務。
1年前と状況的にはあまり変わっておらず、ため息が出ます。
でも、ワクチンができたことは大きな違いかな?
私も来月辺りから接種ができるようです。

そんなわけで、このイースター休暇にどこかへ行きたいと思っていたのですが、そんな夢も吹き飛ばされました。
外出もままならず、ネタもなく。
日常はそれなりに忙しく、日は過ぎていきます。
在宅だと、主人もいるから、ランチの準備もあるので、結構バタバタします。
大人二人だとちゃんとした料理がいりますよね。
おまけにお互いのランチ用空き時間の縛りもあるので、時計を見て「あ、もうこんな時間!」と、バタバタ。

そんな中、楽しみはスイーツぐらい。
今日は最近うちで食べたスイーツをご紹介。

去年庭で収穫したサクランボ、まだ冷凍庫に残ってました。汗
サクランボでクラフティ。
これ、良く焼きますが、今回はレシピを変えてみました。
アーモンドパウダーを使って、香ばしく焼きあがりました。
IMG_6484_convert_20210402161521.jpg

↓ある日のおやつ。
いつも行くパン屋さんでカヌレを購入。
IMG_6498_convert_20210402161359.jpg

↓週末は一週間のご褒美に、たま~にケーキを買います。
こちら、ミルフィーユだけど、ココナッツとラム酒のバージョン。
IMG_6531_convert_20210402161141.jpg

↓パリ・ブレスト。
シュークリームだけど、濃厚なヘーゼルナッツのクリームです。
IMG_6530_convert_20210402161205.jpg

↓春には食べたくなるフレジエ。
表面はマジパン。
イチゴのケーキです。
IMG_6529_convert_20210402161231.jpg

↓ついでに自宅で焼いたファール・ブルトン。
プルーンを入れて焼きました。
IMG_6526_convert_20210402161331.jpg

↓切り口はこんな感じ。
IMG_6528_convert_20210402161301.jpg

しばらくこんな感じのネタになります。汗
関連記事
スポンサーサイト



Comments 12

Yottitti  

フランスのロックダウンのニュースは、日本でも報道されました
暖かくなって、出歩いてる人も多くなり、世界中で感染が収まりませんね
とはいうものの、ワクチン接種が進み、少しは免疫もできて、収束傾向になると願うばかりです
しかし、日本はワクチンの予定もたたず、オリンピック控えてどうするんだろう?と、疑問です

パリ・ブレストのヘーゼルナッツのクリームがおいしそう
お店で買うケーキはもちろんおいしいけど、自宅で作ると、ヘルシーでおいしいですよね
優しい素朴な味わいで、あたたかみがありますよね

2021/04/02 (Fri) 10:58 | EDIT | REPLY |   

Bきゅう  

ケーキが美味しそうですう。

家でホールで焼くとついつい食べてしまいそうで怖いですね。もちろん、そうした美味しそうなケーキが作れるならばですが。すごいなー。Bきゅうはアップルパイどまりですう〜(米国あるあるかも。こっちのケーキは大雑把〜)。ちなみに、Bきゅう、実はもうワクチンはかなり前に終わっているのですが、生活は変わりません。だって、ワクチンで重篤化は抑制されるでしょうが、罹患する可能性は結構あるようなので、職場に持ち込んだら困ると思うと、外出できませんよ。どうなることやら。

2021/04/02 (Fri) 23:31 | EDIT | REPLY |   

M@lauaealoha  

こんにちは

去年の今頃は「来年のお花見はいつものようにできるだろう」なんて思っていました。
1年がたち、状況はまったく変わっておらず、先の見えない不安が続いています。
この先はワクチンが行き渡って、抗体を持っている人口を増やすしかないんでしょうね。
早くこのやりきれない思いが解消方向に向かってほしいです。

rikaさんのさくらんぼのクラフィティはいつもおいしそう!
そういえば、近所にほとんど利用したことのないケーキ屋さんがあるんでした。
せっかくだから買ってみようかしら…。

2021/04/03 (Sat) 06:19 | EDIT | REPLY |   

montresor2007  

こんにちは。

コロナ少し減ってきてやれやれと思いきや また 感染者増えてきますよね。
それも感染者ほぼ変異株・・・・・・
私のお店があるショッピングモールも先日2人目の感染者が確認されました。
閉店後に共有部分も消毒はしたそうですが エレベーターやトイレ使用しているのでヒヤヒヤします。

毎年私の目が釘付けになるサクランボのケーキ。
ご近所ならお皿持ってお伺いしたい位です。(;^_^A
私も昨日ケーキ屋さんに 笑。
楽しみがやはり「食」しか・・・・・・。

2021/04/04 (Sun) 10:16 | EDIT | REPLY |   

ハイダウェイ  

ぜんぶ

ぜんぶ美味しそう!!!
ん~~~、迷うけど、この中ならパリ・ブレストってやつかなぁ。
昨日テレビを見てたら、パン大国フランスのラ・トゥピという菓子パン(?)がすごくおいしそうでした。

2021/04/05 (Mon) 04:16 | EDIT | REPLY |   

高兄  

rikaさん、こんにちは

フランスは、イースターなのに

大変な状況が続いていますね

コロナもウィルスという生き物なので

変異を繰り返しながら、この世界に共存共生しようとしています

恐らく、完全な死滅はしないでしょうから

他の風邪と同じ様に、風邪の一種、中リスクという感じになっていくのは

やはり、あと2年ぐらいかかるのかなぁ・・・

個人的には、そんな事を考えています

2021/04/05 (Mon) 12:08 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

Yottittiさま
こんにちは。
ワクチン接種、ワクチンがなかなか入荷せず、進まないんですよね。
自国で生産している国は、接種が結構早く進んでいるようです。
もうすぐ、フランス国内でも生産を始めるので、入手数が増えるらしいです。
期待しています。
本当、今の状態じゃ、経済も回らず、心配です。

レストランも行けないので、家でケーキを食べることぐらいしかイベントがありません。汗
カロリーも消化しなければならないので、週末はゴルフに行ってます。

2021/04/05 (Mon) 17:05 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: ケーキが美味しそうですう。

Bきゅうさま
こんにちは。
いつもランチ後はエスプレッソを飲むのですが、その前にちらっと甘いものを食べたくなるのです。
出来合いの物ばかりだと体にあまりよくなさそうなので、たまに自家製ケーキも焼いています。

ワクチン接種しても罹患の可能性はあるそうですが、重症化は避けられるみたいなので、やはり効果は大きいです。
ワクチンを受けてもマスクや距離感は保たなければいけないけれど、もう少し、行動範囲は広がりそうです。
アメリカは割と普通の生活に戻ったと聞いていますが、Bきゅうさんはまじめですね。

2021/04/05 (Mon) 17:09 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

M@lauaealohaさま
こんにちは。
本当、去年のこの時期、まさか1年後も似たような状況とは思ってもみませんでした。
いったい、今後どうなることやら・・・
でも、来年こそは普通生活に少し戻っているといいですよね。
経済が回らないのが超心配です。
できる範囲で消費生活を続けたいと思います。

2021/04/05 (Mon) 17:12 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

montresorさま
こんにちは。
外出も外食も旅行も、ずっと我慢の生活なので、気分も沈みます。
早く外出楽しみたいです。
レストランも閉まっているから、ケーキ買って家で食べるぐらいしか楽しみもありません。汗
でも、さすがにそれだけやっていると太りそうなので、週末はゴルフに行ってます。
去年の1回目のロックダウンの時はゴルフ場も閉まっていたのですが、今回は開いているのがありがたいです。

2021/04/05 (Mon) 17:15 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: ぜんぶ

ハイダウェイ様
こんにちは。
ケーキぐらいしか、日常の楽しみがないのですよ~。涙
ワクチン接種が広がって5月下旬ぐらいから少しずつレストランや美術館を開けると政府は言っていますが・・・
実現できるよう、祈っています。

2021/04/05 (Mon) 17:17 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

高兄様
おっしゃる通り、一緒に生きていくことを考えなければなりませんよね。
ワクチンもいろいろできてくるし、薬もできてくるだろうから、あと少しの我慢といったところでしょうか。
私は、せめて今年の夏はヨーロッパ内でもいいからちょっと旅行がしたいと思っています。
消費生活が停滞しているのがすごく心配です。
私がケーキを買うぐらいじゃ知れていますからね。

2021/04/05 (Mon) 17:20 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply