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リカのパリ滞在記

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若きシェフ、モリ・サコ

こんにちは。

今日はおうちごはんのネタです。

少し前の週末、何となく料理番組を見ていたら、今話題の若手シェフ、モリ・サコさんがお料理をされていました。

モリ・サコさんはマリ出身のご両親を持つ28歳の若きシェフ。
日本が大好きということで、彼のレシピは和食の影響も多いです。
そして、もちろん、アフリカ料理の影響も大。
そんな国境を越えたエキゾチックな個性的なお料理に興味津々。

コロナ禍真っただ中の2020年9月に自分のレストラン「モスケ」をオープン。
そして、2021年1月にはミシュランの1つ星を獲得という、異様な才能。
だって、フランスのレストランは10月末からずっと閉まっているんですよ!

ちょっと経歴を調べてみたら、すごいの一言。
シャングリ・ラやマンダリン・オリエンタルといった高級ホテルのレストランで修業。
そして、なんと松久信之氏の元でも働いた経験があるそうです。
だから、和食のテイストを異様にうまく使っているんですね~。

今年の受賞者は世界でたったの二人というヤング・シェフ・アワードも受賞したというから、今後の活躍が超期待ができます。
彼のレストランにお邪魔したいとは思うのですが、レストランが再開するのはもう少し先なよう。

ところで、話は戻って、モリ・サコさんがTVで作っていたお料理、自宅でも簡単にできそうだったのでトライしてみました。
自己流に適当に簡単にアレンジしています。
玉ねぎやショウガを炒め、タイのグリーンカレーを入れて香りを出します。
人参も適当に入れます。
そして、鶏をまるごと一羽、大きなお鍋に入れます。
ブイヨンとココナッツミルクでコトコト煮ます。
レモン汁も絞って入れます。
IMG_6553_convert_20210406004157.jpg

鶏肉が煮込めて来たら、この煮汁を使って、別のお鍋でバスマティライスを炊きます。

あとはお皿に盛り付けるだけ。
この時、モリ・サコさんはブイヨンとデコレーションにライムを使っていたんですよね。
この辺では無農薬のライムってあまり見ないので、私は無農薬のレモンで代用しました。
私も仕上げにレモンの皮を下ろして、デコレーションしようとして、自分の失敗に気が付きました。
モリ・サコさんはライムの皮をおろしてトッピングに使っていたんですよね。
白っぽいライスや鶏にグリーンが映えてきれいだったんですが、黄色いレモンの皮じゃ、あまり目立たない・・・汗
次回はライムを買って作ろうっと・・・
IMG_6554_convert_20210406004132.jpg

とはいえ、普段あまりエスニックなお料理を作らないので、家族には好評でした。

ショウガがまだ残っていたので、後日、タラで似たようなものを作ってみました。
IMG_6585_convert_20210406004102.jpg


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Comments 10

高兄  

rikaさん、こんにちは

parisの飲食業界は、世界でも屈指のレベルの高さですから

年齢関係なく、とんんでもないシェフが居ますよね^^

お互い、切磋琢磨しながら、良い環境が天才を生み出す^^v

2021/04/11 (Sun) 00:57 | EDIT | REPLY |   

M@lauaealoha  

こんにちは

最近の若いシェフはフレンチやイタリアンなどのカテゴリーにこだわらず
いろんなところで修行をしているんですね。
お国のお味と修行の経験が組み合わさって料理のカテゴリーを超えた
ワールドワイドなお味に仕上がるんでしょうね。
わが家では丸鶏を使った料理をしたことがありません。
クリスマスに丸鶏をグリルするのを想像したことはあるんですが(笑)
今年はチャレンジしてみようかしら…

2021/04/11 (Sun) 02:17 | EDIT | REPLY |   

Yottitti  

簡単だというから見ていたら、かなり高度なお料理で、さすがrikaさん
鶏肉を丸ごとって、なかなかハードルは高いですよ
それに使ったことがないグリーンカレーをさらりと使いこなし、びっくりしました
今回のレシピは、タイテイストぽくて、やっぱりマンダリンとかシャングリ・ラでの経験なのかしら
松久信之氏のもとで働いていたと言うのも意外です
それにしても、このコロナ架の中でお店をオープンして、ミシュランを獲得して、すごい才能の持ち主なのですね

2021/04/12 (Mon) 12:44 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

高兄様
こんにちは。
若いシェフが活躍してくれるのはうれしいですよね。
才能のあるシェフが多いのは本当に恵まれた環境だと思います。
最近はお料理も国境がなく、いろいろなプロフィールの人が活躍されていて、料理番組を見ていても面白いです。
日本の食材なんかも、いろいろなシェフが使っていてびっくりです。

レストランが早く再開してくれることを祈っています。

2021/04/12 (Mon) 13:27 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

M@lauaealohaさま
こんにちは。
鶏のまるごと料理はダイナミックで見栄えするので、ホームパーティーの時に重宝します。
家族だけだと数日間にわたって食べます。
うちは大食いの輩がいるので、たまに使います。

最近はフレンチのシェフでも、アジアのスパイスをうまく使って料理されている人が多いです。
日本料理の影響もかなり大きいですね。
和食のエッセンスを使ったフレンチ、一味変わったお味が楽しめて、おいしいです。

2021/04/12 (Mon) 13:59 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

Yottittiさま
こんにちは。
鶏のまるごと、見た目はダイナミックですが、そんなに難しくないですよ。
ちょっとアジアンテイストなのはマンダリンやシャングリ・ラでの経験でしょうね。
和のテイストもいつもうまく使っていらっしゃるので、「どこで覚えたんだろう」と思っていたんです。
松久さんのところで修業をしたと聞いて、なるほどと納得しました。
9月にお店をオープンしても、10月下旬にはお店をしめなければならなかったから、本当に特出した才能なんでしょうね。
料理コンテストの番組に出演して注目されてます。

2021/04/12 (Mon) 14:26 | EDIT | REPLY |   

Bきゅう  

リカさんのお料理の方が美味しそうよ

白いご飯が眩しいですう。ご飯も鳥と同じ味よりも、Bきゅう的には、リッカさんがなされたように、違う方が良いです。できれば、柴漬けかピクルス付きが良いかも。リカさん、日本人が食べやすい近代フランス料理ブックを書かれたらどうでしょう。La Francaise v.s. Japonase-La Francaise みたいなの。いけそうですう。

2021/04/13 (Tue) 23:37 | EDIT | REPLY |   

H.yamaneko  

こんにちは。

私まだぐり~ンカレー使ったことがありません。
鳥丸ごとは美味しいですけどこちらではクリスマス近くでないと手に入りません。
お味の想像が出来ないんですけど鳥丸ごと使うととても美味しいのは解っています。

其方コロナ大変です!
リカさんご家族は感染もせずえらいわ~!

2021/04/14 (Wed) 15:26 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: リカさんのお料理の方が美味しそうよ

Bきゅうさま
こんにちは。
身に余るお褒めの言葉、ありがとうございます。
でも、そんなにお料理上手じゃないんですよ。
日本に住んでいないと、和食もどき料理が多くなりますよね。
私も、そんな感じの料理、よく作ります。
帰国してちゃんとした和食を食したいです。

2021/04/16 (Fri) 08:02 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

yamanekoさま
こんにちは。
鶏のまるごとは見栄えがするので、人が集まるときに便利ですね。
グリーンカレー、スパイスの風味がとても良いです。
以前、ペーストを買って使ったことがあるのですが、おいしかったです。
今回はペーストが見つからず、パウダーを買いました。

コロナ、変種が広がっていて大変ですよね。
本当、何とかしてほしいです・・・

2021/04/16 (Fri) 08:25 | EDIT | REPLY |   

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