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リカのパリ滞在記

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2021年夏東地中海クルーズ5日目③

こんにちは。

夏休みの東地中海クルーズのレポ、続きです。

コルフ島の旧要塞を見学した後は・・・
ランチのためのレストラン探しです。

過去のクルーズは寄港時間が比較的短めであったのと、おまけ付きで移動などが大変であったため、オプショナルツアーなどで観光した後は、船に戻ってランチをとっていました。
今回は主人と私の二人。
おまけにダイニングレストランのランチ営業時間を逃すと、落ち着かないビュッフェ。
ビュッフェのお料理はいまいちしょぼい(失礼)。
なので、個人下船の時は、街でゆっくりランチを楽しむことにしました。

今日見つけたのは旧市街でも人通りの少ない小さな路地に入ったところにあるレストラン。
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暑かったので主人はしっかりコルフ島産のビールで喉を潤します。
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↓前菜で注文したのはタラマ。
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タラマ、フランスでは人気で結構食べます。
ギリシャやトルコ料理で出てくるこの料理、魚の卵を使ったディップ。
フランスで市販されているものは、ちょっとマヨネーズに似た感じで、かなりオイリーな感じ。
ここコルフ島で食べたものはとてもさっぱりしていて、油分も少なさそう。
これが、きっと本場のタラマなんだろうな~。

↓メインにはイカのグリル。
イカの身が異様に分厚くて食べ応えがありました。
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こんな路地で、とてもかわいいです。
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ランチ休憩の後はコルフ島の守護神、聖スピリドンが祭られたスピリドン大聖堂を見学。
↓狭い路地に面しているため、正面からの全体像の撮影が困難です。
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比較的質素な入り口から入ると、中は豪華な内装で、そのギャップに少しびっくり。
内部は写真撮影が禁止なので写真がないのが残念。
金や銀の献納箱や、イコンなどが多く飾られていて見ごたえがあります。
聖スピリドンの聖遺物もあります。
敬虔なギリシャ人がたくさんお祈りにいらしていて、敬虔さを実感。

教会の外にもお祈りができるコーナーがあり、信者が後を絶えません。
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周辺にはイコンやロザリオを売るお店がたくさんあります。
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イコンとは聖人、聖母、あるいは聖書の重要な場面を描いた絵です。
聖母像のイコンを部屋に飾る信者も多いです。
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Comments 8

M@lauaealoha  

こんにちは

「タラマサラダ」は日本の「タラモサラダ」みたいなものかしらと思ったんですが
魚卵は使われているけどじゃがいもは使われてなさそう!?
名前は似ているけど、日本のは「タラコ+じゃがいも」だから
やっぱりまったく違うものなんでしょうねぇ。
どんなお味なのか食べてみたいです。

2021/12/02 (Thu) 02:01 | EDIT | REPLY |   

Yottitti  

タラマって、パンと一緒に食べると、お酒もすすんでおいしいでしょうね
海に近いから、魚介類がおいしいでしょう
イカは、近年日本は不漁で小さくなり、いかめしとか、すごく小ぶりになってしまいましあ
だから、こんな大きなイカはうらやましいです

街中の雰囲気はとってもいいですね
宮殿まで行かなくても、旧市街を歩くだけでも十分に見どころがあって楽しめますね
聖堂の窓の飾りも素敵です

2021/12/02 (Thu) 10:22 | EDIT | REPLY |   

高兄  

rikaさん、こんにちは

rikaさんの所は、グルメカップルですよねぇ^^

やっぱり、御主人も拘りを御持ちだ^^v

フランス人の食への拘りって、ある種、尊敬します^0^

2021/12/02 (Thu) 23:53 | EDIT | REPLY |   

montresor2007  

こんばんは。

少しご無沙汰です💦
過去の記事も読ませて頂きました。
また変異株が出てきて(オミクロン)そちらは如何ですか?
日本も水際対策をしている様ですが 時間稼ぎと言うお声も。
せっかくこの様な旅行が楽しめる様になってきたのに また不安になりますね。

タラマ食べてみたいです。
フランスで人気なのですね! 覚えておきます。
ビールも美味しそうですね 現地ビールは旅行の楽しみです。


2021/12/04 (Sat) 13:42 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

M@lauaealohaさま
こんにちは。
返信が遅れてごめんなさい。
日本ではタラモというのですね。
調べてみたら、タラマもタラモも同じようです。
こちらではジャガイモよりもパンを使ったもののほうがメジャーなようです。
今回ご紹介したレストランで食べたものも、ジャガイモではなくパンを使っていたようです。
ジャガイモのものも食べてみたいです。

2021/12/05 (Sun) 10:37 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

Yottittiさま
こんにちは。
タラマ、パンと食べると危険なおいしさ。
パンも分厚かったので、パクパク食べちゃいました。
イカ、ものすごく肉厚でした。
魚介類が新鮮でおいしいのはうれしいですね。
街も、さすが世界遺産。
古い街並みが残っていて、とても風情があります。

2021/12/05 (Sun) 10:48 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

高兄様
こんにちは。
いえいえ、まったくグルメじゃないです。
ただ、せっかく寄港地滞在時間がたっぷりあるのに、わざわざ船に戻ってランチを食べるにしても、あのレベルのビュッフェのランチじゃ、悲しすぎます。
余分な出費にはなりますが、現地でレストランに行ったほうが楽しめるかなと思ったのです。
ランチを現地で食べれば、午後もそのまま喚起うが続けられるし。

2021/12/05 (Sun) 10:51 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

montresorさま
こんにちは。
コロナ、少し落ち着いたと思ったら、また変異種。
本当、先が見えないです。
私も、もうすぐ3回目接種を受けます。
来年こそは帰国しようと思っているので、本当、早く収まってほしいです。

こうしていろいろなところに寄港すると、現地でのお食事も楽しみです。
現地ではレストラン検索で忙しいです。笑

2021/12/05 (Sun) 10:54 | EDIT | REPLY |   

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