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リカのパリ滞在記

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2021年8月夏休み終盤編3日目⑥

こんにちは。

夏休み終盤編、続きです。

ブラーノ島からヴェネチア本島に帰ってきて、ジェラートを食べた後はホテルで休憩。
身支度を整えて夕食へ出かけます。

とうとう今夜はヴェネチア最後の夜、それもバカンス最後の夕食です。
レストランは今朝ネット検索して予約メールを入れておきました。
人気店のようですが、メールにはすぐ返事が来ました。
8時でお願いしたのですが、混んでいるようで8時半なら空きがあるとのこと。
8時半でお願いしました。

お邪魔したのは63 42 A LE TOLEです。
変わった名前だなと思ったら、どうやら住所がそのまま店名になったようです。

早速テーブルに案内されます。
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メニューを見て何を食べるか考えていたら・・・
近くのテーブルに大きなロブスターののった大皿が運ばれてきて、シェフが自らお客さんのお皿に取り分けていらっしゃいました。
このシェフ、本人自体が結構なパフォーマー。
イタリア人らしく大きなジェスチャーを交えて気さくに店内のお客さんと話をしています。

ロブスターを見て、いったいどの料理なのか気になった私たち。
シェフに「今運ばれていったのは何ですか?」と聞いたら、「ロブスターのスパゲッティーです。特別料理なのでメニューには出てません。残念ながら大きいロブスターは今ので最後でもうありません。」だそう。

そっか、残念。

私たちの顔がよほどがっかりしていたのでしょう。
「でも、小さいロブスターなら1匹だけ残ってます。一人分のパスタなら作れますよ。でも、本当にそれでロブスターはおしまいです。」だって。

一人分で十分ですよ~。ぜひお願いします!
心の中で狂喜乱舞。

もともと二人でそれぞれ違うものをオーダーしてシェアするつもりだったから、一人分でいいのですよ~!

お料理が出てくるまでお店おすすめのハウスワインを頂きます。
ところで、↓ヴェネチアでよく見るムラーノ島のグラス。
カラフルな色でかわいいですよね!
1個ずつ色や模様が違うのが魅力的です。
去年、ヴェネチアに来た時にグラスを12個ぐらい買って帰ったので今回は買わないつもり。
スーツケースもいっぱいだし。
でも、かわいいわ~。
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やってきました!
前菜です。
↓手長エビのサラダ。
これは一人分を主人とシェア。
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手長エビ、パリでは結構お高いので、こんなにたくさん並んでいる手長エビ、食べたことがありません!
ヴェネチア、海に囲まれた島なのでシーフードが新鮮でおいしいです!
シーフード好きにはたまりませんね~。

さて、期待のパスタの登場です!
ロブスターのパスタ!

麺は手打ちっぽく、もちもち。
トマトソースはさっぱり。
そしてロブスターは小ぶりとはいえとても甘く美味です!
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シェフは時々テーブルのほうへ出ていらして、料理についてコメントをしたり、お客さんとのコミュニケーションをたくさん取られていて好感度大です。
ロブスターのはさみの身を食べるためにウエイターさんに指示して殻を割るツールも出していただけました。

↓生のラビオリ。
トリュフとアーティチョークだったかしら?
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どちらのパスタも主人と半分ずつシェア。
最高においしいです。

これで結構おなかが膨れましたが、レベルが高いのでデザートも食べてみたい!
シェフのおすすめを注文します。

↓中がとろけるチョコレートになっていて、最高です。
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↓こちらティラミス。
定番ではありますが、ちょっとオリジナルタッチが加わっています。
期待を裏切らないおいしさ。
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どのお料理も非常においしく、店内にはミュージシャンの生演奏があって、とても素敵なお店でした。
次回ヴェネチアに行く際は絶対再訪したいお店です!
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Comments 6

montresor2007  

おはようございます。

次イタリアへ行く際は(何年後になるやら?)
主人が絶対ヴェネチアに行きたいと言ってます。
私もこちらで食事したいです。

ロブスターのパスタ食べたいですね 是非。
手長海老パリではお高いのですね。
では それも食べないといけませんね!
写真からもレベルの高さが伝わってきます。

2022/03/12 (Sat) 00:57 | EDIT | REPLY |   

M@lauaealoha  

こんにちは

イタリアのシーフードを堪能できる良いお店ですねー!
ロブスターのパスタは見たことがありません。
旅の最後の夕食にふさわしいディナーになりましたね。

2022/03/12 (Sat) 02:01 | EDIT | REPLY |   

Yottitti  

今回も当たりのお店で大正解でしたね~
気の利くシェフで、コミュニケーションがとれるって好感度高いです
これは再訪したいお店です
前菜の手長海老もおいしそうだけど、パスタの小さいロブスターとはいえ、大きくてびっくり、トマトソースと合わせておいしそう
お店ってお味もだけど、やはり楽しいのが一番ですよね

2022/03/12 (Sat) 15:04 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

montresorさま
こんにちは。
本当、大変な世の中になってしまいましたね・・・
やりたいことはできるうちにやっておいたほうが良いとつくづく思います。
あとでやろうと思っても、その「あとで」がいつになるか、まったく予想ができなくなりましたね。
montresorさんのイタリア旅行も早く実現できますように。

ロブスターのパスタはとてもおいしかったです。
ヴェネチア、シーフードがやはりとてもおいしいですね。

2022/03/15 (Tue) 08:57 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

M@lauaealohaさま
こんにちは。
ヴェニス最後の夜に素敵なレストランでお食事ができて、幸せでした~。
わたしもロブスターのパスタは初めてでした。
さすがヴェニス、海に面した地の利を生かしたメニューですよね。
内陸のパリで、ロブスターって、かなり高価です。
また行きたいです。

2022/03/15 (Tue) 09:07 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

Yottittiさま
こんにちは。
メニューに書いてないお料理もあるなんて、今回初めての経験でした。
近くのテーブルの人は、本当に大きなロブスターでした。
たまたまそれを見かけたから、私たちもロブスターのパスタを注文することができたので、本当、ラッキーでした。
次回ヴェニスに行くときはぜひ再訪したいです。

2022/03/15 (Tue) 09:11 | EDIT | REPLY |   

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