リカのパリ滞在記

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あつあつポトフ~

日本もぐんと寒くなってきたと聞きましたが、皆様風邪などお召しにならないようお気をつけくださいませ。
パリも今年は暖冬とは言われておりますが、さすがに寒くなってきました。

で、夕食に久しぶりにポトフを作ることにしました~。
実は、いつもお邪魔させていただいているゴルッテリアさんが、パウダー状のクローブを以前お料理に使われていました。
私がいつも使うのは釘形のもの。
ゴルッテリアさんに「私が使っているクローブを機会があったらブログで紹介します。」とお約束しておきながら・・・なかなか肉の煮込み料理を作る機会がなくズルズルと・・・
ゴルッテリアさん、遅れて申し訳ありません。
そして勝手に名指しで失礼しました。

で、肝心のクローブですがこちらの瓶に入ったものがそうです。
数本、ローリエの葉の上にのせてありますが、見えますか~??
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煮込みに使う場合、このようにたまねぎに刺して使います。
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お肉に焼き目を付けて野菜と一緒にコトコト煮込みます。

その間、前菜用に作ったのが、ベルギーチコリのサラダ。
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ベルギーチコリ、日本ではあまり馴染みがないかもしれませんが、フランスでは冬野菜の代表選手です。
ちょっと苦味があります。

りんごや胡桃と一緒にサラダにするのがポピュラーですが・・・
今回はちょっと趣向を変えて、胡桃とレーズンを入れてサラダを作りました。
(実はりんごの買い置きがなかったから、胡桃とレーズンを入れました。笑)
チコリに苦味があるので、りんごやレーズンなどの甘味があるものとマッチします。

ドレッシングも酸味と甘味を生かして、ハチミツ、ビネガー、マスタード、オリーブオイルを混ぜて作りました。
茶色の線はバルサミコクリームのデコレーションです~。
いつも同じパターンですいません。笑

さあて、メインはポトフです。
いつものように野菜はド~ンと丸ごとです~。
寒い日には体が温まるメニューがいいですね~。
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Comments 14

高兄  

rikaさん、こんにちは

本当に、ポトフの様な御料理が

美味しい季節になりました^^

ここまで、朝晩冷え込むと

遅れていた紅葉が、やっと本番を迎えています

例年通り、海外も含め

観光の方は多いのですが、全体的に、今年の紅葉は今ひとつだなぁ^^;

2011/11/25 (Fri) 21:55 | EDIT | REPLY |   

ゴルッテリア  

ありがとうございます。 肉の煮込み料理などに使うんですね。 あまりなじみの無いスパイスなので、参考になりました。   バルサミコ酢も最近使ってなかったのですが、バルサミコクリームっていうのも、なんか知っているようで知りませんでした。 買って来なくっちゃ。(笑

2011/11/26 (Sat) 00:26 | EDIT | REPLY |   

mon+tresor+2007  

こんにちは。

日本も寒くなりましたよ~!
周囲に風邪っぴきが多くて
ズルズル コンコンやって
くれるので いつうつるかと
ヒヤヒヤして過ごしています。
12月~SALEで気が張っているので
今は大丈夫ですが 毎年年末寝込む
ので 気をつけたいです。(^_^.)

ポトフ 野菜も沢山摂れて
いいですよね~。
こう 冷えると 温かなお料理が
身に沁みます。
私も作ろう~。(^o^)丿

2011/11/26 (Sat) 03:25 | EDIT | REPLY |   

ぴき  

こんにちは!

ポトフ、作るのも、食べるのも大好きです!
お肉は何をつかわれてますか? すじにく?
どのくらいの時間、煮込みますか?
私は、Frankfurtばかりなので、お肉をつかったものをやってみたいです。

2011/11/26 (Sat) 10:50 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

高兄様
京都も今が紅葉のピークなのですね!
海外の観光客も多いと聞いて安心しました。
一時は日本への渡航は控える方が多かったので、日本の観光業の方も大変だろうなあと心配していたのです。
これから底冷えをする冬がやってきますが、お体にお気をつけて。

2011/11/26 (Sat) 16:02 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

ゴルッテリアさま
これからは煮込みをする機会も多くなります。
別のレシピにも使うので、またご紹介しますね。
バルサミコクリームは私はおもにデコレーションに使っています。
酢のほうはサラダによく使います。

2011/11/26 (Sat) 16:04 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

mon tresorさま
ただでさえ忙しい時期に、今主人が風邪を引いておりまして・・・
体が温まる料理がよいかなと思って作りました。
これから年末にかけてお店もお忙しいでしょうね。
どうかご無理なさらないよう。

2011/11/26 (Sat) 16:06 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

ぴきさま
ポトフは本当は3種類ぐらいの肉を入れるのが正統派です。
脂身が少ないもの、脂身が多いもの、ゼラチン質の多いもの。
すじ肉はゼラチン質が豊富なので適しています。
ただ、少人数だとそんなにたくさん食べられないので1種で済ませることもしばしば。
本当は脊髄も入れたいのですが、狂牛病以来、たまにしか入れません。
肉の塊は一つ500グラム以上はあるものを使うので長時間煮込みます。
量にもよりますが、1,5kgだと3時間以上はかかるようです。
でも、私は圧力鍋なので、せいぜい45分から50分程度です。笑

2011/11/26 (Sat) 16:11 | EDIT | REPLY |   

きまぐれおじさん  

夏の次は秋がなくて急に冬が来たみたいに寒くなりました。
でも九州では日差しがあると結構暖かいのですよ。朝晩は寒いけど。
ポトフ美味しそうですね。あったまりそう~。
もう12月で忘年会の季節です。
フランスにはないのかな?
忘年会を今年は今のところ3回行うことが決まっています。
もう増えなければいいのですが…(笑)

2011/11/27 (Sun) 09:57 | EDIT | REPLY |   

キュウ親  

ポトフ、あったかそうですね!
やっぱり寒くなったら、鍋とか煮込みですよね(笑)!!
大きいお肉に、目線くぎ付けで~す!

2011/11/27 (Sun) 15:10 | EDIT | REPLY |   

Yottitti  

今日はまさにポトフを作ろうかと思ってたのですが、おいしそうなお肉がなくて断念。煮込みはいいですよね。
なぜかロールキャベツに変更(笑)

グローブのような香辛料をつかうと、一味違っていいのでしょうね。
みるだけにおしゃれーな感じがします。

2011/11/29 (Tue) 08:50 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

きまぐれおじさんさま
そうですね。もう直ぐ忘年会の季節ですね。
フランスでも年末にパーティーはよく行います。
飲んだり食べたりする機会が多くなるので、体調にもご注意くださいね。

2011/11/29 (Tue) 10:57 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

キュウ親様
この季節はいつもフランスなので、鍋料理なんてもう何年も食べたことがありません。
あつあつをみんなでつつきながらいただくのも楽しいですよね~。
体もあったまるし・・・ああ鍋が食べたくなってきた~。

2011/11/29 (Tue) 10:59 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

Yottittiさま
この季節は煮込み料理が食べたくなりますよね。
ロールキャベツもあったかそうでいいですね~。
私は煮込みはいつも圧力鍋で作るのでお手軽なので好きです。
手をかけてなくても「時間をかけて煮込みましたよ~」オーラがあるし・・・実際は時間かけてませんが。笑

2011/11/29 (Tue) 11:02 | EDIT | REPLY |   

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