fc2ブログ

リカのパリ滞在記

ARTICLE PAGE

チェコのビール

観光もとても楽しかったプラハですが、食事もとてもおいしかったです。
過去のプラハに関するページもまだの方はご覧くださいね。「カレル橋とモルダウ川

ガイドブックに、チェコ料理はオーストリアやドイツ料理に似ていると書いてあったのであまり期待していなかったのですが、思っていたよりずっとおいしかったです。(失礼!)

チェコ料理といえばまずは豚肉。
ソーセージやローストポーク。そしてグラッシュのような煮込み料理といろいろな料理に使われています。
この煮込み料理、結構いけました。
ソースの中に白いパンが添えてあるのですが、これまた美味でした。

プラハ8


それにあわせるにはやっぱりビールでしょう。
チェコのビールは世界的にも有名です。チェコの人にとって、ビールは国民の飲み物。
国を知るにはまず国民の飲み物を知らないと!
というわけで主人はここぞとばかりに着いた日の昼食時からビールを飲んでました。

まずは、ピルスナー・ウルケル。
チェコでは最もポピュラーじゃないでしょうか?
世界中で生産されているビールの大半はこのピルスナータイプのビールだそうで、日本のビールにも近いそうです。
淡い黄金色で、さわやかなのど越しです。
商品の詳細は下の画像をクリックしてください。





もう一つ有名なのはバドバー。
バドワイザー誕生の元となったといわれるビールです。
チェコ最高級のホップを使い、良質の天然水を使って作られているプレミアムビールです。
詳しくは画像の上をクリックしてください。





もう一種印象的だったのは黒ビール「マスター」。キメの細かい泡で上品な口当たりでした。
チェコに行かれる方はお試しくださいね。

プラハ9

関連記事
スポンサーサイト



Comments 4

三十路オンナ  

リカさん、おはようございます!


旅行の楽しみといえば、食事も大きなな割合をしめますよね!

チェコ料理は豚肉がおいしいのですね!
勉強になりました!

>国を知るにはまず国民の飲み物を知らないと!
というわけで主人はここぞとばかりに着いた日の昼食時からビールを飲んでました。

↑うふふ。Goodですよー♪
私は個人的に黒ビールが気になってしまいました♪

2010/01/07 (Thu) 23:31 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

三十路様こんにちは!

そ~ですよね。三十路様結構いけるみたいですものね。
黒ビールおいしかったですよ~。

2010/01/08 (Fri) 12:44 | EDIT | REPLY |   

にいこぱん  

こんばんは!
チェコのお料理美味しそうですね。唐辛子風なものが大きくて辛そうですが、パプリカなのですかね。私も煮込み料理好きです。パンはもちっとしているのかしら?おうえん

2010/01/08 (Fri) 15:30 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

にいこぱんさん、こんにちは!

そう、見た目ほど辛くなかったですよ。
パプリカと唐辛子の間ぐらいの感じでした。

パンはもっちり美味でした!

2010/01/09 (Sat) 17:52 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply