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リカのパリ滞在記

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モロッコ料理のレストラン

ご主人の仕事の都合で現在台北に在住の友人リジアが、クリスマスと新年の休暇をかねて今パリに帰ってきています。
リジアとはずっと前にたまたまボランティアのグループで知り合いました。
以来、他の友人も交えてお茶したり、ランチをしたりしています。

このボランティアの友人たちとは家族ぐるみのお付き合いをさせていただいています。

リジア夫婦がパリに帰ってきているということで、年末にはうちでホームパーティーを開きました。

この間の金曜日には、男性抜きの女性だけでランチということで、リジアの好きなモロッコ料理のレストランに行きました。

フランスではモロッコ料理人気です。
クスクス料理などはフランスの家庭でもよく作ります。

クスクス粒とは硬質の小麦で出来た細かい粒上の食べ物で、モロッコ、チュニジア、アルジェリアなどの北アフリカの主食となっています。


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クスクス粒は水分を吸うとやわらかくなり、サラダやメインディッシュの付け添えに使います。
本来蒸して食べるようですが、私は塩を足して熱湯をかけて蒸らすだけ。(モロッコ人にしかられそうですが。)
団子状になりやすいのでオリーブオイルをちょっと加えるとよいです。

すぐに出来るので、ご飯を炊き忘れたときにも重宝します。
カレーなどにも合いますよ。

一般的なクスクス料理は野菜やお肉をクミンなどのスパイスをたっぷり使ってやわらかく煮込んだものにクスクス粒を添えていただくものです。

こんな感じです。

モロッコレストラン3


フランスではモロッコからの移住者も多く、おいしいモロッコ料理が食べられます。

というわけで、リジアが台北であまり食べられなくって恋しいそうなので、モロッコ料理のレストランに行ったのです。

リジアのお気に入りのレストランは住宅街の小さなお店。
内装もちゃんとモロッコしてます!

ご覧くださいこの写真。
壁のランプの横をよ~く見るとバブッシュが飾ってあります。

モロッコレストラン1


モロッコ料理はスパイスをふんだんに使いますが、さほど辛くないです。
いろいろなスパイスの香りを楽しめるので私も大好きです。
辛いのがお好きな方は「ハリッサ」という唐辛子のペーストが別皿で出てくるのでそれで辛さを調節します。

食後はもちろんモロッコのパティスリーとミントティー。
モロッコのパティスリーはナッツやはちみつ、バターなどカロリーが高いものがふんだんに使ってあるのでダイエット中の人は要注意です。

新年早々、ガレットなど食べ過ぎ状態が今だ続いているリカですが、せっかくモロッコ料理のレストランに来たんだからと、またまた、誘惑に負けてしまいました。


モロッコレストラン4

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Comments 4

三十路オンナ  

リカさん、こんにちは!

モロッコ料理って
まだ食べたことがないです!!!
すごく食べてみたいですー!

お店の内装、本当にモロッコの雰囲気で
素敵ですね♪
お友達と楽しい時間を過ごされたようで
よかったです♪

2010/01/12 (Tue) 05:25 | EDIT | REPLY |   

イチゴッチ  

素敵ですねぇ。

私も食べた~い! 近くで『モロッコ料理』を食べられる所は無いか調べたのですが・・・
残念ながらありませんでした。(ノ_・。)
目に焼き付けて帰ります。
ご馳走さま・・・ぽちっ。

2010/01/12 (Tue) 06:13 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

三十路さまコメントありがとうございます!
モロッコ料理はクスクス粒と、クミン、コリアンダー等のスパイスがあれば家でも簡単に作れますよ。
是非お試しくださいね!

2010/01/12 (Tue) 13:29 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

イチゴッチさま
コメントありがとうございます。

私、エスニック料理大好きなんです~。
モロッコ料理はスパイスさえあれば、家で簡単に出来るレシピがたくさんあるので私もよく作ります。

2010/01/12 (Tue) 13:32 | EDIT | REPLY |   

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