fc2ブログ

リカのパリ滞在記

ARTICLE PAGE

モロッコ料理タジン

この間モロッコ料理のレストランへ行ったお話をしました。
*参照「モロッコ料理のレストラン」

モロッコレストラン2



私はタジンを食べました。
タジンもクスクス料理と同じく、モロッコを代表する料理です。

何でもタジンとは土鍋のことだそうです。
土鍋といっても日本の土鍋とはちょっと違いまして・・・
こんな円錐型のふたがついております。

エミール・アンリ社はフランス、ブルターニュ地方の会社。エミール・アンリ社製ではこんなステキなタジン鍋があります。


でも、輸入品ということもありちょっとお高いので、日本製でお手軽値段ですとこんなのもあります。


うちのキッチン、実はIHなんですよね~。でも、IH対応のタジン鍋もあるのです!!
商品詳細は画像をクリックしてください。




水蒸気がこの円錐をのぼっていって、上のほうで温度が下がって水滴になったらまたふたを伝わって下のお料理のほうに降りてきてというふうに、土鍋内の水蒸気による加熱でお料理というわけです。

弱火でとろとろと調理します。野菜やお肉のうまみも逃しません。
お鍋ごとオーブンに入れちゃってもOKです。

スパイスがふんだんに使ってあるので風味も抜群。
ふたをしたままウエイターさんが運んできてくれます。
ふたをとるとこんな感じ。
モロッコレストラン5



私もモロッコ料理のレシピ本を購入して、一時期毎日のようにタジンやクスクスを作っておりました。
今でも週に一回は作ります。
お野菜がたくさん摂れるのがうれしいです。
タジン鍋がない人は厚手の鍋に水を少量入れて蒸し煮するようにしてもできますよ。
ポイントはスパイスです。
最初はレシピに沿って作ってみましたが、慣れてきてからは冷蔵庫にあるありあわせの野菜でいろいろアレンジしています。
エスニックお好きな方、是非お試しください。



モロッコを含むアフリカ方面の格安ホテルをお探しの方はこちらをクリックしてください。


関連記事
スポンサーサイト



Comments 8

イチゴッチ  

こんにちは!

日本でも最近、油をつかわず野菜のうまみなどを閉じ込める蒸し物などの和風料理に『タジン鍋』が使われ、ヘルシーだということで流行ってるようです。私はまだ食べた事が無いのですが・・・
『タジン』はモロッコ料理だったんですね。(無知ですみません^^;)
IH用もあるのなら、うちでも楽しめそうですね。
形がとってもユニーク・・・って思うのは私だけかしら?。

2010/01/13 (Wed) 01:17 | EDIT | REPLY |   

三十路オンナ  

リカさん、おはようございます!

タジン、そういえば、こちらでも最近はやってるようですー。

タジンで作られたお料理、すごーーーくおいしそうです!!!

お肉とお野菜(じゃがいも)ですか?

2010/01/13 (Wed) 01:48 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: こんにちは!

イチゴッチ様
コメントありがとうございます!

そうですよね、形がユニークですよね。
私はその形に愛着を感じてしまっています!

2010/01/13 (Wed) 08:09 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

三十路さま

そうなんです。ジャガイモ、にんじん、塩漬けのレモンとお肉です!

お店によってはそれにオリーブやズッキーニなども。
好きな野菜を入れればよいのでお手軽で簡単です。

2010/01/13 (Wed) 08:11 | EDIT | REPLY |   

転職の添え状  

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

2013/06/27 (Thu) 18:29 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

転職の添え状さま
はじめまして。
コメントありがとうございます。
これからもよろしくお願い申し上げます。

2013/06/28 (Fri) 10:12 | EDIT | REPLY |   

初めての株  

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

2013/12/29 (Sun) 05:00 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

初めての株さま
こんにちは。
ご訪問ありがとうございます!

2014/01/02 (Thu) 18:55 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply