リカのパリ滞在記

ARTICLE PAGE

2013年ボージョレーヌーヴォー♪

こんにちは。
このところ更新&ご訪問が遅れておりました。
ごめんなさい。

そうこうしているうちにすっかり寒くなりましたね。
こちらは最高気温が朝2度ぐらいで最高気温も6度ぐらいです。
山のほうでは雪が結構降っているみたいです。

このところバタバタしてすっかり忘れておりましたが、ボジョレー、解禁されましたね~。
実は金曜日に子供の中学卒業国家試験の証書授与式が中学でありました。
人生で最初の国家試験ということもあり、大半が受かる試験とはいえやはりうれしかったです。

夜仕事から帰って来た主人に「証書頂いてきたよ~。」と報告したら、
「じゃあ明日はボジョレーと乾杯といくか。」との返事。

ボジョレーが解禁されたこと、すっかり忘れておりました。

というわけで昨日の土曜日はボジョレーとチーズを買いに行きました。
今回選んだのはボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー。
DSC07339_convert_20131124190710.jpg


ボトルにカタツムリのマークが入っています。
かわいい。
説明を読んでみたら、このワインは環境に配慮した生産方法で造られているそうです。
ワインには一般的に酸化防止剤として良く亜硫酸塩が添加されているのですが、このワインはその亜硫酸塩も入れてないとのこと。
普段から食生活には気をつけるようにしているので、こういうワインはうれしいです。
DSC07340_convert_20131124190803.jpg

今年の夏は天候に恵まれていたので、当たり年といわれていましたが、やはり美味しく感じます。
皆さんはもう試飲されましたか?
DSC07344_convert_20131124191025.jpg


さて、買ってきたチーズ。
こちら灰がかかったタイプのシェーヴル。
真ん中にわらがさしてあります。
DSC07342_convert_20131124190923.jpg


こちらポン・レヴェック。
ノルマンディー地方の有名なチーズです。
DSC07341_convert_20131124190840.jpg


シェーヴルにあわせて買ってきたのがポワラーヌのレーズン入りライ麦パン。
DSC07343_convert_20131124190952.jpg
DSC07345_convert_20131124191057.jpg


美味しいチーズに美味しいパン、そしてボジョレー。
日常で見つけたささやかな幸せでした~。


初心者にもオススメ!食べやすいウォッシュタイププチ・ポンレヴェック AOC

価格:2,310円
(2013/11/24 20:32時点)
感想(1件)



ドメーヌ・デュ・トラコ・ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー 2013 ノン・フィルトレ「ボジョレー・ヌーヴォー2013」

価格:2,394円
(2013/11/24 20:37時点)
感想(13件)




関連記事
スポンサーサイト

Comments 10

キュウ親  

ボジョレー・ヌーヴォー、
まだ飲んでいないのですが、
今年は当たり年だったのですね~!

フランス...環境に配慮した
生産方法とかの意識が高そうですね!
おいしくて体に良いのが、イチバンですよね~♪

中学卒業国家試験!!!
すごいかしこまった響きですね~(笑)。
何はともあれ、おめでとうございま~す。

2013/11/24 (Sun) 13:54 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

キュウ親様
こんにちは。
ボジョレー、キュウ親さんもまだでしたか~。
私も今年はうっかり忘れていましたよ~。汗
今年は夏が暑くお天気がよい日が続いたので全国的に当たり年だそうです。
ボジョレーもよい感じでしたが、普通のワインのできも良いだろうから、今から楽しみですね~。

中学卒業試験合格にコメントいただきましてありがとうございます。
合格率は80%以上ですが、生まれてはじめての国家認定の試験だったので、一応親が代わりにボジョレーでお祝いをしておきました。
子供は見ていただけです。爆

2013/11/24 (Sun) 14:01 | EDIT | REPLY |   

M@lauaealoha  

こんにちわ

先週金曜日にいただいてきました!
ボジョレーにしてはフレッシュ感があまりなくて
しっかりとしたワインっていう感じがしました。

亜硫酸塩の入っていないワインを探しても
まず見つからないんですよね…
さすがフランスです。

息子さんの合格のお祝いボジョレーだと
ひときわおいしかったでしょうね!
おめでとうございます☆

2013/11/25 (Mon) 01:09 | EDIT | REPLY |   

mon tresor 2007  

おはようございます。

そちらでは 中学卒業国家試験なのですね!
おめでとうございます。
(うちの子 受けたら落ちたりして 笑)

ボジョレー 余りに他の方のブログで
拝見するので 昨日買いました 笑。
普段酸化防止剤の入っていないワインばかり飲んでいます。
でも 買ったボジョレーには入っていました。
探しましたが なかったです。

チーズ凄く美味しそう。
日本では専門店に行かないと チーズは
塊ではないですよね?
立派なチーズに美味しそうなワイン 確かに幸せですよね♪
私も早く飲まなきゃ! 笑。

2013/11/25 (Mon) 01:12 | EDIT | REPLY |   

Yottitti  

学卒業国家試験、合格おめでとうございます!
やはり区切りとしてとても喜ばしくほっとですね

ボジョレー、こちらでも盛り上がってます
亜硫酸塩を使ってないワインっていいですね
最近は添加物まみれで困っちゃいます
チーズと一緒においしく楽しみたいですね

2013/11/25 (Mon) 12:17 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

M@lauaealohaさま
こんにちは。
お祝いのお言葉ありがとうございます!
たまたまボジョレーの解禁の後だったので乾杯しました(子供抜きで)。笑
フランスでも亜硫酸塩の入ったワインがほとんどです。
入っていないのはめずらしいです。

そう、今年はブドウが熟したって感じのお味ですよね~。
普通のワインもかなり期待できそうですね!

2013/11/25 (Mon) 17:55 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

mon tresorさま
こんにちは。
お祝いのお言葉ありがとうございます。
いえいえお嬢様、有名校に行っていらっしゃるので絶対合格されますよ~。

ボジョレー、日本でも人気があるのですね!
日本では本国のフランスより一足早く飲めるのでうらやましいです。

チーズ、なるほど、日本では塊は手に入りにくいのですね。
たまに日本へのお土産で持って帰っています。

2013/11/25 (Mon) 17:59 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

yottittiさま
こんにちは。
お祝いのお言葉ありがとうございます。

食べ物って直接からだの中に入るものなので、やはり安全なものを頂きたいですよね。
本当、添加物って何年後かに影響が出てくるかもしれないので怖いですよね・・・
自宅ではできるだけ手作りのものを食べるようにしてはいますが、限度もあるし・・・

2013/11/25 (Mon) 18:02 | EDIT | REPLY |   

高兄  

rikaさん、こんにちは

私の秘かな夢は

紅葉の綺麗な塔頭で

真っ赤な、紅葉の絨毯を眺めながら

ヌーヴォーを頂く


何処かに

御酒持込OKの、心の広い御寺さん、ありませんかぁ^^;

2013/11/28 (Thu) 09:44 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

高兄様
こんにちは。
こちらはこの時期は寒くて塔の頭でヌーヴォーなんて気分じゃないですが、京都とかだったら気温はどうでしょう?
パリは紅葉なんてあまりなく、ちょっと黄色くなったら散ってしまうけれど、京都で頂くヌーヴォーって良さそうですね~。

2013/11/28 (Thu) 15:55 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply