リカのパリ滞在記

ARTICLE PAGE

寒い日のおうちご飯~!

こんにちは。
寒くなったり、寒さが緩んだりして変な気侯ですが・・・
今日はまた一段と寒いです。

おうちご飯、超手抜きで記事にもなりませんが・・・
久しぶりにおうちご飯のご紹介です。
ボルドーワインが物置にたまっています。
週末にゆっくりあけて味わいます。


冬はやっぱり温かいスープが美味しいですよね!
スープは野菜がたっぷり摂ることができるので、私は良く作ります。
こちらはパンプキンスープ。
クルトンはあまったパン・ド・カンパーニュを小さく切ってフライパンで焼いた自家製クルトンです。
こうすると、食材もちゃんと最後まで使い切れていいですね。


買出し前で冷蔵庫の食材が少ないときにもスープは便利です。
残っている野菜をいろいろ入れるだけで、1品できますからね。
メインは鶏の赤ワイン煮。
煮込みはただ煮ればいいだけなので簡単!
これも良く作ります。
寒いときには体も温まるし良いですね~。


メタボが気になるといいながら・・・
たまにはチーズも。
大好きなルブロションです。
サヴォワという山の方のチーズです。


デザートはアップルタルト。
パイ生地にリンゴを並べて、アーモンドパウダーを生クリームで作った生地を流し込んで焼いたものです。


関連記事
スポンサーサイト

Comments 6

M@lauaealoha  

こんにちわ

わが家も最近の夕食は汁物鍋物ローテーションです(笑)
豚汁、カレー、ポトフ、水炊き…
手抜きの夕食と言いながら、ちゃんとデザートまで作ってるrikaさん立派です!
わが家の手抜き料理はとても紹介できませーん(;^_^A

2016/01/30 (Sat) 01:09 | EDIT | REPLY |   

mon tresor 2007  

こんばんは。

ここ最近 こちらも寒暖差が激しくて
昨日 今日とても寒くて 昨日は鍋にしました。
やはり温かなメニューがいいですよね。

ワインが物置にたまる状況が羨ましいです 笑。
引越前なので 飲むだけで買ってないので
今はビールしかストックがないのです。

お料理も美味しそうですが アップルタルト!
ご自分で焼かれたのですよね?
うわぁ~すごい!
リンゴが綺麗に並んでいて美味しそう~。
私には作れないです💦

2016/01/30 (Sat) 09:45 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

M@lauaealohaさま
こんにちは。
我が家はデザートは欠かせません!笑
スイーツが無くてもフルーツは食べますね~。
でも、最近料理も面倒なので、たくさん作って次の日は残りを食べてますよ。苦笑
幸い、残り物でも誰も文句を言いません。
特に煮込み料理は少量作るよりも、ある程度量を作らないと寂しいですしね・・・

2016/01/30 (Sat) 11:04 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

mon tresorさま
こんにちは。
引越しに備えて食材を片付けるの、大変ですよね~。
考えただけでもぞっとします。笑

リンゴのタルト、めちゃくちゃ簡単です。
私にできて、mon tresorさんにできないわけがありません!
うちは男性軍もスイーツ大好きなので、ケーキはよく作ります。
簡単なものしか作りませんが・・・笑

2016/01/30 (Sat) 11:06 | EDIT | REPLY |   

Yottitti  

寒い日は煮込み料理がほっこりしますね
脂も少なめだからメタボ対策にはいいですよね
何より、お忙しくお過ごしなのに、アップルタルトを手軽に作ってすごいですね
シナモンが効いていいスパイスになりそうです

2016/01/31 (Sun) 07:43 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

Yottittiさま
こんにちは。
アップルタルト、本当に簡単なんです!
実は市販のパイ生地を使っているんですよ。汗
なので、本当、リンゴを切るぐらいのことしかしてません。
あとは卵と生クリームと、アーモンドパウダー、砂糖を混ぜて入れるだけ。

私は忙しいときはかなり忙しいですが、暇なときはのんびり生活が続くという、かなり波のある生活です。

2016/01/31 (Sun) 08:44 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply