リカのパリ滞在記

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生ガキとボルドー白

こんにちは。
すっかり寒くなってきたパリです。
そうそう。
生ガキの美味しい季節になりましたね~。

先日買い物に行ったら美味しそうな生ガキが並んでいました。
主人と一緒に買い物をしていたんですが、当然牡蠣が食べたいとダダをこねます。
まあ、ひさしぶりだから今夜は牡蠣でいいか。
牡蠣を開けるのは主人の仕事だし。

久しぶりの生ガキ、美味しいです。
すいません、写真がぶれてます。


ちょうど子供も休みで自宅に帰って来ていたんですが、子供は牡蠣嫌いなんですよ。
子供用に何かないかなと思って目についたのがエビ。
こちらだと、茹でたエビをそのまま皮をむいていただくのも美味しいです。
せっかくなので、エビ用に自家製マヨネーズを作りました。


生ガキにエビときては、やはり1本開けたくなりますね。

この日、主人が物置から出してきたのは、ボルドー地方のグラーヴ、ペサック・レオニアン。
シャトー・トゥール・レオニアン、2010年です。
シャトー・トゥール・レオニアン、実はグラーヴの格付けワインであるシャトー・カルボニウーのセカンドワインです。

こちらの地方は赤が主体ですが、良さそうな白を見つけたので買って置いて、そのまま物置で忘れ去られていた代物。
色は薄めです。
きりりと辛口で、なんとなく柑橘っぽい味がします。
どことなく気品がある感じ・・・
辛口で、しっかりした味わいでした。
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Comments 10

mon tresor 2007  

こんにちは。

生牡蠣美味しそう~!
昨日スーパーで見てたのですが 勿論
殻はついてない 日本のスーパーでよくある
ものです。
全然美味しそうに見えなくて 買わなかったです。
やはり殻がついてる方が断然美味しそうです!

娘も牡蠣食べません 牡蠣フライが何とか食べれる感じで 生なんてとんでもないそうです。

海老もご用意されたのですね ご馳走~♪
そりゃ ワイン要りますね。

2016/11/12 (Sat) 05:25 | EDIT | REPLY |   

M@lauaealoha  

こんにちわ

生ガキのおいしい季節になってきましたねー!
白ワインと合わせるところがフランス
わが家では確実に日本酒になります(;^_^A

そういえば、ワタシも子供のころにはカキは嫌いでした。
大人になると味覚が変わるもので、冬にカキを食べないなんて!
って思うくらいに成長?しました(笑)

2016/11/12 (Sat) 09:26 | EDIT | REPLY |   

高兄  

rikaさん、こんにちは

私は、以前、御話した様に

牡蠣は受け付けない身体になってしまったので

海老と、白ワインで^^

この白は、とても、美味しそうで

色々と、味を想像してしまう^^

2016/11/12 (Sat) 11:34 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

mon tresorさま
こんにちは。
私も小さいころはカキが嫌いでした。
牡蠣鍋なんてとんでもなかったです。
今はカキ大好きですね~。
やはり、カキは大人の味なんでしょうか?笑
殻がついていると、あけるのは大変ですが、断然見た目が違いますよね。

シーフードとワイン、美味しかったですよ~。

2016/11/12 (Sat) 12:36 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

M@lauaealohaさま
こんにちは。
生ガキと日本酒ですか~。
私は考えたこともなかったです。笑
それはそれで、美味しそうですね。
内には日本酒、置いていないので・・・
次回帰国の際に買ってこようかしら?

カキが好きな子供って、そういえば、聞いたことがないような・・・
大人の味なんでしょうね。

2016/11/12 (Sat) 12:38 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

高兄さま
こんにちは。
カキがダメなのは残念ですが・・・
エビとボルドーの白でお楽しみください~!笑
これは前菜だったんですが・・・
メインは何を食べたのか忘れました。汗
これから年末にかけて、シーフードやワインが食卓に並ぶ機会が増えそうです。

2016/11/12 (Sat) 12:40 | EDIT | REPLY |   

ukuririn  

いいですね~、生ガキに白ワイン。
しかし、あたしはお腹壊すのが怖くて1度しかトライしたことないんです(汗)でも、美味しかったです。

全然食あたりなんか気にせず、たらふく生ガキを食べてみたいです。

2016/11/12 (Sat) 20:39 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

ukuririnさま
こんにちは。
生ガキ、美味しいですよね~。
パリの牡蠣バーとかに行くと、新鮮でいいものが食べられますよ。
シーフードの盛り合わせもゴージャスだし。
ああ、牡蠣バーに行きたくなってきました。

2016/11/13 (Sun) 09:29 | EDIT | REPLY |   

ぴき  

ひー、

私の好きなものばかり!
次回は、呼んでください! 飛行機に乗っていきます。 生牡蠣の季節っていっても、日本だと、ほんと高くて、無理です!  あと、家庭で牡蠣を開けるのも、少なくとも、私は無理。。。 

2016/11/13 (Sun) 12:01 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

ぴきさま
こんにちは。
生ガキ美味しいですよね。
ぴきさんもシーフード、お好きですものね。
生ガキ、開けるのにコツがいると思うのです。
私は自信がないのでノータッチです。
下手すると手を切ったりして危ないんですよ。
生ガキの季節は病院の救急に駆け込む人も多いようです・・・

2016/11/14 (Mon) 11:47 | EDIT | REPLY |   

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