リカのパリ滞在記

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ボジョレーヌーヴォー!

こんにちは。
今週の木曜日はボジョレーヌーヴォー解禁日でしたね。
皆さん、飲まれましたか?

時差の関係で、いち早く飲めるのが日本。
ヨーロッパに住む者からしたら羨ましいです。

私も早速、近所のモノプリで買ってきましたよ。


ジョルジュ・デュブフのボージョレーです。
ここのワイン、毎年エティケットがとってもかわいいですが、今年は特に好みだわー。
エッフェル塔やチーズのイラストがフランスぽくっていいですね~。
ニワトリもフランスのトレードマークです。


ムラサキのワイン、色も綺麗です。
香りはちょっとバナナのような感じ。
とてもフレッシュなお味です。
普段、物置に忘れ去られたワインを飲むことが多いので、たまにはこういう初物も良いですね~。

この日の夕食は残り物がメイン。汗
でも、主人、絶対文句を言わないので助かります。

これ、この間、料理雑誌に出ていたサツマイモのポタージュ。
生クリームの代わりにココナッツミルクで仕上げるのがポイントです。


食後は、またまたカマンベール・ド・ノルマンディー。
この間とは違うメーカーさんのものです。


熟成度もこの間ほど進んでいません。
この間はかなり進んでいて、皮がオレンジがかっていたでしょう?
この日のは、まだまだうっすらベージュ程度です。


臭みも許容範囲。笑
この間のは冷蔵庫を開けると 匂ってましたからね。


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Comments 12

Yottitti  

ボジョレーヌーヴォー解禁しましたね
初物~、早速rikaさんは楽しまれたのですね~
さつまいももおいしい季節になりました
ポタージュはいただいたことがないけど、いい色合いでおいしそう
この間のチーズは味が奥まっておいしそうでしたが、今回はまだまだ白い!やっぱり生きてるんだって思います

2016/11/19 (Sat) 12:43 | EDIT | REPLY |   

M@lauaealoha  

こんにちわ

まだ飲んでませーん(笑)
去年のように飲まないままにならないよう
早めに飲まなくちゃ!デス。

エチケット、かわいいですねー。
わが家宅周辺のスーパーで見かけたののなかには
こんな可愛らしいエチケットのはまったく見かけませんでした(;^_^A

2016/11/19 (Sat) 23:13 | EDIT | REPLY |   

mon tresor 2007  

おはようございます。

まだ飲んでないですー!
買わなきゃ💦
今年はスーパーで コーナーもそんなになかったですし ワインブームも日本は下火になったのかな?

早速今日買おうかな? 笑。

それに ポタージュをココナッツミルクで!
これも是非真似させて頂こう♪
勉強になりました。

2016/11/20 (Sun) 02:01 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

Yottittiさま
こんにちは。
サツマイモのポタージュ、初めてでした。
こちらでもサツマイモ、手に入りますが、何に使っていいかわからず、買ったことはほとんどありませんでした。
ポタージュって、普通ジャガイモですよね。
サツマイモのレシピを見て、試してみました。
美味しかったですよ。

チーズは同じものでも、熟成度の違いで味も違いますよね。
熟成が進んだものも美味しいですが、このくらいのものでも美味しかったです。

2016/11/20 (Sun) 09:10 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

M@lauaealohaさま
こんにちは。
ボジョレー、風物詩なので、一応毎年飲みたくなります。笑
日本だと、解禁日に手に入るものは空輸しているので、お高めだとTVで見ました。
でも、あれも解禁日のすぐ後に飲むから意味があるんですよね。
かなり後なら別に他のワインでもいいじゃないって気もします。

このメーカーのボジョレー、有名で毎年見かけますが、今年のエティケット、可愛いでしょう?
ボトルを取っておきたくなるぐらいです。笑

2016/11/20 (Sun) 09:14 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

mon tresorさま
連コメありがとうございます!
ボジョレーも下火なんでしょうかね~。
こちらではもともとそんなに騒ぎません。
でも、店頭に並ぶのでついつい買っちゃいます。

ポタージュにココナッツミルクは私もはじめてトライしました。
サツマイモにたまねぎと少しだけニンジンを入れて煮たスープです。
最後にココナッツミルクを足します。
分量は適当で大丈夫です。
(大雑把ですみません。汗)

2016/11/20 (Sun) 09:23 | EDIT | REPLY |   

ukuririn  

発売されましたね!

でも、まだ飲んでません(汗)

紫色、バナナの香り、いかにもヌーヴォーって感じそうです。
早く飲まなくっちゃ!

2016/11/21 (Mon) 15:44 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

ukuririnさま
こんにちは、
ボジョレーヌーヴォー 、さすがとてもフレッシュなお味でした。
美味しかったですよ。
もうそろそろ、フランス旅行でしょうか。
楽しんでくださいね~!

2016/11/23 (Wed) 08:56 | EDIT | REPLY |   

ぴき  

ばーばのいわしとチーズが
食べたいです。

2016/11/23 (Wed) 11:01 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

ぴきさま
こんにちは。
ばあばはシンプルなイワシを焼いたものが好きなようです。
下手なソースがかかっているものよりも、ただ焼いてあるところが良いようです。

チーズ、美味しいですよね。

2016/11/24 (Thu) 17:54 | EDIT | REPLY |   

EkaterinaYoghurt  

ボジョレー、もうすぐにイタリアに行くタイミングだったので、買っていませんでした。
rikaさんのこの記事のおかげで思い出したので、明日にでも買ってこようと思います。
まだ売ってるかな?(^_^;)

ココナッツミルクで仕上げるカボチャスープって珍しくて美味しそうですね^ ^
私も真似してみたいなあ。缶詰のココナッツミルクで良いんですよね?

ふんだんにチーズを楽しめるって羨ましいです♪
私もチーズに囲まれて暮らしたい〜^ ^

2016/11/25 (Fri) 17:16 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

Re: タイトルなし

EkaterinaYoghurtさま
こんにちは。
ボジョレー解禁直後って日本ではおそらく空輸ワインでしょうから、お高いかと思います。
少し経つと船便のボジョレーも届くでしょうから、コストパフォーマンスは良いと思います。

サツマイモのポタージュ、私は少したまねぎとニンジンも入れて煮ます。
仕上げは缶詰のココナッツミルクを入れます。
ちょっとエスニックな感じでおいしいですよ。

チーズ、美味しいですよね。
美味しいチーズに、美味しいワインがあれば、それだけでもご馳走になります!
ただ、チーズはカロリーが高いので危険です。汗

2016/11/25 (Fri) 18:55 | EDIT | REPLY |   

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